孝昌法院院领导带头办案巧调解

“程师傅,这边手续已经办完了,您直接到银行去领款就可以了。”

程某:“小姑娘,稍等一下,我想当面去向你们肖院长、鲁院长道一声感谢,我马上就要回新疆了,我的钱拿到了,事情也解决了,要不是在他们的耐心调解下,我们双方也达不成共识,事情也不可能这么快解决。调解结果我们都很满意。”

类似这样普通的对话,时常出现在孝昌县人民法院。每一张笑脸的背后都留有法院工作者共同努力的汗水。这也是肖中兴院长带头落实入额院领导回归办案一线的真实写照。

原告程某诉被告熊某民间借贷纠纷一案,借贷关系发生时间较为久远,双方提供证据难度较大。经三次庭审,双方仍对借贷关系事实存在较大争议,原为朋友,因该纠纷互不愿见。

副院长鲁萍作为该案的承办法官,多次与原被告双方进行当面沟通,抓住双方原为朋友的调解基础,从法律适用到“人情冷暖”,逐步化解了原、被告之间的戾气,使双方从最初的针锋相对、老死不相往来,到愿意坐下来谈调解的和谐局面。院长肖中兴对该案高度重视,亲自参与调解,找准调解切入点,耐心做当事人工作。经过几轮调解,原被告双方最终达成一致意见,握手言和,该案调解结案。

自2017年以来,孝昌县人民法院严格落实院庭长办案制度,院领导带头办案,全面贯彻落实司法责任制,优化审判资源配置,充分发挥院庭长办理重大疑难复杂案件的示范引领作用。同时,在肖中兴院长的带领下,审判人员更加注重源头治理,“办一个案件,化解一个矛盾”已经成为孝昌县人民法院法官办案目标。做好法院调解工作,不仅保证了当事人息诉服判,更是践行司法为民宗旨,为社会和谐提供了强有力的司法保障。

审核|汪新元 王冠

排版|周佳

孝昌县人民法院

崇法守廉

博学敬业

孝德笃行

孝昌法院公众号

欢迎您的关注