瑞士酒店管理教育带来的知识一生受用,大瑞村学生分享

Beatrice,一位来自格里昂的校友,曾任职于新加坡浮尔顿酒店、葡萄牙丽思卡尔顿Penha Longa高尔夫度假村、上海浦东丽思卡尔顿酒店等多家高级酒店,观赏过欧洲各地的绮丽风光,结识了世界各地的有趣朋友,现在瑞士留学专家大瑞村,来讲述她当初在瑞士求学时的精彩故事。

五年前,当大瑞村的老师告诉我,拿到了格里昂的Offer时,我的第一反应是欣喜又不安的。即使是我登上前往瑞士的飞机的那刻,很多人,包括我在内,都觉得我并不适合做酒店业。五年后的今天,依然有很多人觉得我不适合酒店业。然而我现在所从事的职业,却与在瑞士四年学习到的知识、经验息息相关。在我看来,学习酒店管理并不只是毕业后找到一份高薪工作,更是四年的学习中积累各种各样与人打交道的本领,培养处理不同情况的能力和和形成对待世界的态度。

充实的校园生活

在格里昂酒店管理学院的四年一共分为两个阶段,第一个阶段在日内瓦湖边山上的蒙特勒校区。这里景色优美,学生宿舍的窗户就面对着日内瓦湖和湖对岸的阿尔卑斯山,如果天气晴朗,每天早上都会被湖面反射的阳光晒醒。第二个阶段在靠近著名奶酪产区Gruyere的布勒。这是一个一应俱全但却微型的小镇。一应俱全是说这里各种店铺、餐厅和设施都有,微型是指店的规模。连Manor这样的大规模商场,在这里也微缩成两层的商铺。但商品都一应俱全。这里有瑞士最好吃的奶酪火锅——名满世界的gruyere奶酪就是这里生产的。

在格里昂,课程被分为了两个阶段,每个阶段都以一次为期半年的实习作为结束。第一个阶段我们主要学习的课程有实践课(Craft-Based Learning )和酒店专业知识储备,实践课让学生们深入模拟酒店的校园各个部门:如厨房,客房,前台和高级餐厅等。第二阶段则是管理学为主的理论课(Management Theories)以及后期选择着重培养的科目:如活动策划,金融,人力资源管理,市场学等。四年下来实践与理论相结合更能清晰地看到合适的就业方向。

出去学习本身,和来自不同国家和地区的同学一起完成小组作业,成为了最大的挑战之一。你既有可能遇到积极严谨地参与小组工作的德国同学,也可能与经常与随性却富有创意的法国同学共事,还有可能遇到话痨一样的意大利同学或者是创意无限但情绪波动很大的西班牙同学。不同来历不同性格的六个人,要在一起共同学习一个学期,还要完成各项作业和演讲,这本身就是如同身处职场、与不同同事共同工作的翻版。在这样的学习过程中,如何与足月沟通,如何确定自己在小组的位置,如何调节组员间的矛盾,如何通过各种手段,让不太积极参与工作的同学全身心投入,都成为了可贵的经验,也为日后走上工作岗位奠定了实战基础。

除了有与国际友人文化碰撞的精彩,也有和中国同乡互助的温馨。出国前我就通过大瑞村的校友平台结识了一群格里昂的同好了。大家一起讨论学业的相关问题,分享格里昂的趣事,相约出去游玩。即使学习或生活上偶有低谷,但一想到身边有这样一群好友的支持,便觉得无所畏惧了。毕业后无论距离多远,大家依然会相约相聚。

丰富的课外生活

身处欧洲的中心,周游也是必不可少的一部分。我曾经坐火车从日内瓦一路到达欧洲的东端,土耳其的伊斯坦布尔;也曾徒步十几公里,穿梭于著名的意大利五渔村,尝遍各种海鲜料理;还曾在挪威的冰川大峡谷里kayaking,体验了一把类似贝爷的野外生存体验。正所谓读万卷书,行万里路。我这遍布欧洲的旅程也并非一帆风顺,也会遇到这样那样的“惊喜”,塞翁失马焉知非福的事情,在我身上发生了太多太多,也许一次错过晚班车,却开启了另一次神奇体验,都曾经发生在我身上。到了今天,我对待眼前发生的很多事就更加泰然。

回首在瑞士的四年,如果时光倒流,当初我没有点开大瑞村的网站,也许我会选择读其它专业或前往其它国家。但既然已经选择了瑞士留学,选择了酒店管理,整个过程却也一样带给了我十分不一样的感受。而且在这里我有幸结识了很多人,既有声名显赫的企业高管,也有尝遍各种草药的植物学家,还有一群可爱的小伙伴们。如今大家虽然分散在各地,但在瑞士留学的经历却成为了我们的精彩回忆,也让我们对未来有了更多期许。