美团打车因感谢费遭“约谈” 滴滴“春节服务费”为何幸免

炣燃科技1月17日讯(江丞华) 以往总是成双成对出现在约谈名单的滴滴出行和美团打车,这次却只剩下美团单飞了。

针对美团打车偷偷上线感谢费一事,上海市消保委于16日发布公告称,经调查,美团的“出租车感谢费”功能模块,实则为出则车加价功能。当乘客在打车时,可以通过该模块提高打车出行费用,从而更快的吸引更多出租车接单,但此举也极大的影响了正常排队打车的乘客出行体验。

上海市消保委认为,美团打车此举涉嫌侵害了消费者的合法权益,将于2020年1月20日,也是下周一,就“出租车感谢费”问题公开约谈美团打车。并考虑提起公益诉讼,维护消费者的合法权益。

随后,美团打车立即回应表示,上线“出租车感谢费”的初衷是考虑到春节期间供需紧张,为鼓励司机坚持服务,乘客可以自由选择是否给司机感谢费。

目前,美团打车已经将感谢费模块下线。

《炣燃科技》登陆美团打车界面后发现,目前,界面只显示出发地、目的地及现在、预约两类选择输入模块,感谢费模块已不显示。

据了解,滴滴出行方面于近日曾对外表示,在1月21日-2月3日春节期间,该平台将加收“春节司机服务费”,此笔费用平台将全部给到司机,其中,服务费金额为每单1元-9元不等。

对此,有媒体还在网上发起了“对于滴滴春节加价全部给司机,你怎么看”的问卷调查,其中,截至《炣燃科技》发稿时,共有1.4万人参与了该调查,其中52%的网友认为“可以接受”,40%的网友认为“能够理解,但要有标准”。

目前,记者尚未发现滴滴出行因推出春节司机服务费而被约谈的公开报道或公告。