最新!湖北2地投放储备猪肉超300吨!价格如何?

眼下

离春节只有1周时间

不少人采购年货不亦乐乎

当然,猪肉也必不可少

为此,湖北有地方

已投放储备猪肉

据宜昌发布16日消息,为保障市民春节期间猪肉消费,维护猪肉市场价格稳定,让广大市民过上一个祥和、欢乐的春节,经市政府研究决定投放政府储备冻猪肉200吨。

一、投放时间

2020年1月17日—19日

二、投放范围

宜昌市城区

三、投放数量与规格

200吨,冻白条约10CM-20CM宽分段,不分部位

四、投放价格

随行就市出库价格参考投放前一天当地市场生猪出栏价格和冷鲜肉(冻肉)零售价确定,具体见各超市销售专柜。

五、投放点

六、消费提示

1、冷冻肉解冻后可能出现颜色略白、水分渗出、肌肉组织弹性减少等,都属于正常现象,请广大消费者放心购买食用。

2、如发现肉品质量问题,请凭购物凭证,及时前往储备肉投放点联系处理或向市商务局投诉。

除宜昌外

黄石从1月8日起

就开始投放储备猪肉

2020年春节即将临近,猪肉消费明显增加,黄石从1月8日至20日向主城区市场投放第一批应急储备冻猪肉131吨。本次投放由市级应急储备冻猪肉在主城区共设置8个投放点,投放网点均统一挂牌、明码标价销售。

8个投放点分别是黄石港区的永安里农贸市场、延安路采阳园农贸市场、武汉路农贸市场、西塞山区的采阳园生鲜超市、下陆区的新下陆南村菜市场安井鲜肉、团城山杭州路农贸市场,以及开发区·铁山区的桥洞市场、王贵还建小区采阳园生鲜超市。

根据市民消费习惯,此次进入市场销售的猪肉为统装白条冻肉。市商务局表示,投放期间,如发现肉品质量问题,可凭购物凭证,及时前往储备肉投放点联系处理或向市商务局投诉

什么是储备肉?

储备肉是指国家用于应对重大自然灾害、公共卫生事件、动物疫情或者其他突发事件引发市场异常波动和市场调控而储备的肉类产品。

网络图

春节前

猪肉还会涨价吗?

对此,农业农村部表示:

不会上涨

15日从农业农村部例行新闻发布会上获悉,由于春节前大猪逐步出栏、政府储备和进口猪肉陆续投放等多重积极因素存在,不支持春节前猪肉价格进一步上涨,预计春节前后猪肉供需总体平稳。

农业农村部市场与信息化司长唐珂介绍,去年10月以来,随着国家和地方一系列生猪稳产保供政策措施密集出台、落地,养殖场户增养补栏信心增强,全国生猪生产止降回升,市场预期趋稳,猪肉价格有所回落后保持总体稳定,12月猪肉批发均价每公斤43元左右。

目前存栏大猪还有一定数量,春节前将逐步出栏,一些屠宰加工和流通企业的库存正陆续出货,政府储备和进口猪肉也在陆续投放,加上南方做腊肉、北方杀年猪的高峰期马上就要过去,这些积极因素都不支持春节前猪肉价格进一步上涨。一般情况下春节后猪肉消费会有所下降,预计春节前后猪肉供需总体平稳。

来源:宜昌发布、黄石日报、中国日报网

编发:黄伟

微博:@湖北日报

出品:湖北日报融媒体中心