“四川造”埃及苏伊士运河大桥完成钢结构首吊

封面新闻记者 曹菲

据四川省铁投集团消息,1月15日,埃及苏伊士运河大桥项目完成钢结构首(试)吊,正式拉开了该项目钢结构安装的帷幕。

据介绍,埃及苏伊士运河铁路平转开启桥项目于2018年5月22日由四川路桥与成都建材院联合体中标。

项目位于阿拉伯埃及共和国伊斯梅利亚省,距首都开罗120km,跨越著名的苏伊士运河,连接伊斯梅利亚省和西奈半岛,是横跨亚非大陆的一条钢铁纽带,它的建成将极大促进两岸经济发展。项目主要工程包括在新运河上新建一座主跨340m的双翼平旋开启铁路钢桥,并对旧运河上已有的一座双翼平旋开启桥进行维修、改造和升级,以及配套的铁道、道路及房建工程等。

去年12月24日,第一批“中国造”7145吨钢结构到达埃及地中海塞得东港以来,联合项目部派专人与海关沟通,完成清关工作,将钢结构安全及时转运到施工现场。

该项目是四川路桥继挪威哈罗格兰德大桥、挪威贝特斯塔德桑德大桥之后又一座在“一带一路”倡议的助推下斩获得的大型桥梁项目。