消防通道=救命通道 常熟消防装备“大力士”移车器

常熟新闻交通广播

常听常熟 相伴同行

消防车通道,是火灾发生时供消防车通行的道路,是实施灭火救援的“生命通道”,应时刻保持畅通。国家法律和消防技术标准对消防车通道的设置和管理也有一系列明确要求。但近年来,随着高层建筑日益增加、私家车越来越多,加之群众法律和安全意识不强、有关单位管理不到位等原因,车辆乱停乱放、堵塞消防车通道的现象屡禁不止。

2020年1月1日

重庆加州花园高楼发生火灾

救援时遭遇消防通道被占

引发全网愤怒、惊恐…

所幸消防车及时赶来救援,

附近市民合力掀翻和抬走堵路车辆

给消防车让路,

火灾中所幸无人伤亡。

但类似的乱停车现象在很多小区都有

车主们,你们有没有想过

万一有居民家着火了

消防车却被车给堵住了

这该是什么样的可怕后果!

常熟消防装备“大力士”移车器

为贯彻落实上级打通“生命通道”集中治理行动,

有效解决机动车辆违停乱放堵塞消防通道现象,

最近,

市消防救援大队为各所属消防中队配备一批移车器。

利用此款移车器

可以将车辆四个轮胎撑起,

将车辆移至别处,

确保消防车能够快速通过

值得注意的是

这个“大力士”移车器还是常熟造!

它由常熟通润公司生产销售,

学名为“汽车移位顶”

单个额定起重680kg,

拉升时最大宽度12寸(30.5cm),

一辆小车装上4个移动器,

两三个人就能将车移动起来!

移车器共有四个相同的功能模块,每个模块在杠杆原理的作用下,可将小型车辆轮胎撑离地面从而移动车辆。在模拟实验中,由2至3名人员利用此款移车器将车辆四个轮胎撑起,将车辆移至别处,确保消防车能够快速通过,从提取器材至打通消防车道,仅约需3分钟时间,有效解决了出警时消防车道堵塞的问题,摆脱了以往延误出警的问题。

各地集中治理行动正在开展

虽说有了大力士移动器

但消防通道堵塞问题

仍应引起大家的高度重视

各地开展住宅小区消防通道集中整治

为了切实加强消防通道管理,有效解决占用、堵塞消防车通道“老大难”问题,2019年12月12日,应急管理部消防救援局下发了《关于进一步明确消防车通道管理若干措施的通知》,明确消防车通道的标识设置、管理责任、行政处罚和强制措施,明确将违法行为纳入信用体系;

16日,又下发通知决定在冬春火灾防控工作期间,在全国组织开展打通“生命通道”集中治理行动,从发布通告、划线管理、组织清理、执法整治、宣传曝光、熟悉演练“六个方面”开展集中治理,并于当天召开视频调度会议,专题部署消防通道堵塞整治工作。

目前,集中治理行动正在全国各地进行中。

常熟的治理行动也在开展中。

新闻深一度:消防通道不容占用

根据消防法第二十八条之规定:任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物

消防法第六十条第一款、第二款规定,对占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为,对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款对个人,有占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为的,处警告或者500元以下罚款;经责令改正后拒不改正的,可以采取强制拆除、清除、拖离等代履行措施强制执行,所需费用由违法行为人承担

别让消防车被“卡”

"消防通道"="生命通道"

切勿占用、堵塞和封闭!

一起为生命让行

来源:常熟新闻交通广播

感谢常熟消防提供部分资料

综合:常熟市人民政府网、应急管理部、中国消防、湖北应急管理