到底是解放还是奴役?为何波兰政府拒绝纪念华沙光复

2020年1月17日是苏军击败德军,重新占领华沙75周年的纪念日。对于这个日子,俄罗斯认为是华沙光复之日,因此称之为“华沙解放纪念日”。

今年是苏军解放华沙75周年的,按理说波兰政府要逢五大庆才是,然而就在今年年初波兰政府突然宣布不会在这一天举行任何纪念活动。

对此俄罗斯政府反应相当激烈,俄方认为波兰人忘恩负义,无视当年苏联为解放波兰所付出的巨大代价。但是对于波兰人来说,1月17日并不是华沙被解放的日子,而是华沙被再度奴役的日子。

说实话自从东欧剧变之后俄罗斯和波兰的关系确实不咋地,就在去年举行的二战爆发80周年纪念仪式上,波兰作为主办国同样没有邀请俄罗斯,惹得双方大打口水战。

(2019年波兰举行了几年二战爆发80周年纪念仪式并邀请了西方各国政要,唯独没有给俄罗斯下请帖)

其实波兰和俄罗斯同属于斯拉夫民族,但前者属于西斯拉夫分支,信天主教。而后者则属于东斯拉夫分支,信东正教。由于宗教信仰的不同和地缘矛盾,两国一直战争不断,算是世仇。

在最初的时候,波兰是吊打俄罗斯的。在1604年波兰趁俄罗斯内乱入侵俄国,到1610年波兰甚至度攻占莫斯科。

不过到18世纪之后,波兰的发展就越来越不行了。由于波兰人搞了一个“自由否决制度”,导致波兰几乎陷于无政府主义中,国力急剧衰落。而与此同时,沙俄的国力却在急速上升。

在1772-1795期间,沙俄联合普鲁士和奥地利帝国三次瓜分波兰,将波兰彻底亡国。这其中包括波兰首都华沙在内的大部分波兰国土都被沙俄吞并,因此波兰人视沙俄为灭亡波兰的第一元凶。

波兰被沙皇俄国统治了整整123年,直到一战末期沙俄帝国崩溃,当时的德国和英法都支持波兰复国,1918年波兰第二共和国建立。

复国后的波兰与苏联打了一场苏波战争,波兰先败后胜,迫使苏联签订了《里加和约》,苏联将西乌克兰和西白俄罗斯等地区割让波兰,这也为二战苏联入侵波兰埋下了仇恨的种子。

二战爆发前夕,英法本想拉拢波兰共抗德国,但波兰却在双方之间走起了钢丝。1934年波兰与德国居然签署一个《波德互不侵犯条约》,把英法气的够呛。到1938年波兰眼瞅着德国入侵捷克斯洛伐克,自己也参与了入侵捷克斯洛伐克的行动,可谓是助纣为虐。

不过螳螂捕蝉,黄雀在后。就在波兰四处惹事时,苏联和德国也签署了《苏德互不侵犯条约》,并暗中瓜分波兰。1939年9月1日德军入侵波兰,苏联在观望半个月后也出兵波兰东部地区,波兰又一次亡国。

(苏德两军在波兰的布列斯特会师,双方长官互相握手致意)

在随后的苏德战争中,波兰成为德军和苏军争夺的主战场之一。到1944年7月苏军逼近华沙城,为了能抢在苏联之前光复华沙,正在英国的波兰流亡政府下令举行华沙起义。

然而华沙起义却在德军的打击下很快便失败了,对此苏军则隔岸观火,在波兰起义失败之后才发动了华沙战役占领了华沙,此后苏军又很快占领整个波兰。

(华沙起义之前苏联曾表示会支援波兰起义军,但最后却按兵不动,坐视波兰起义失败)

说实话苏军在波兰的军纪非常差,烧杀抢掠程度不亚于德军,甚至大规模奸淫波兰妇女。而为了彻底征服波兰,苏联在占领波兰期间制造了著名的卡廷惨案,杀害了波兰精英2万多人,而东窗事发后苏联却将罪名嫁祸给德国,直到苏联解体前夕才承认卡廷惨案是自己所为。

战后苏联还割占了波兰东部大片领土,并迫使波兰成立亲苏政府,将波兰置于莫斯科的控制下长达45年。在此期间波兰主权遭到严重破坏,经济被西欧远远甩在身后,波兰人对苏联对俄罗斯充满了愤恨。

鉴于当苏军对波兰的暴行,波兰人并不认为苏军占领华沙属于解放性质,因此也拒绝举办纪念活动。但俄罗斯已经表示自己会去庆祝解放华沙纪念日,而且是热烈地庆祝。