2020启辰如何发力?用VSA智能模块架构启“星”时代

作者:汪晶

随着启辰星广州车展上的亮相,其诞生平台——VSA智能模块架构也受到了广泛关注与讨论。开启智能模块化时代对启辰来说,是2017年宣布从东风日产独立出来踏上的“新征途”。在汽车工业发展的过程中,从福特的流水线到丰田的精益生产,再后期的通用化设计理念,在汽车生产上,很多零部件先实现了品牌内车型通用化。由此来降低车辆的研发以及生产成本。而当零部件的通用化达到一个相对较高的规模的时候,就自然而然的演变成了现在的模块化。

而现在,模块化平台不仅仅局限于产品和平台,在生产上,通过建立一个涉及汽车研发、涉及 、生产、采购等全产业链价值在内的创新体系,使得汽车生产效率提升,质量更好,成本更低,这就是平台/架构化生产的意义。前有MQB、TNGA、UKL,后有CMA,现在自主品牌也开启了架构化生产时代,这其中的代表就是东风启辰VSA智能模块架构。

什么是VSA智能模块架构?

VSA智能模块架构是东风启辰为中国消费者专属打造的智能化造车体系。在这一体系中包含了面向下一发展阶段的车型平台,包含VSA-L(中大型平台)、VSA-C(紧凑型平台)以及VSA-E(电动车平台)三大平台矩阵,全面覆盖新能源车和燃油车。

在动力上,VSA智能模块架构适配“雷诺-日产-三菱”三极联盟体系内的高性能发动机,包括自然吸气、涡轮增压等传统燃油动力,以及混动、纯电等新能源动力。东风启辰通过采用轻量化材料、空气动力学设计,并搭载iBooster智能电控制动系统,可有效降低油耗及能耗。在主被动安全配置方面,VSA智能模块架构采用了高强度、高刚性车身和完善的安全装备,包括融入多项独有的、经得起严苛考验的受力结构,并且整车高强钢使用比例高达94%,驾乘安全大有保障。除全面安全驾驶辅助系统外,该架构所有产品将标配自锁式锁舌安全带与6安全气囊的配备。

除了动力和智能化配置之外,在东风启辰的背后是日产-雷诺-三菱联盟,早在品牌成立初期,启辰便与日产、英菲尼迪两大品牌共享研发、采购、制造、品保等体系。当然启辰也不是“等靠要”,在继承联盟优秀基因的启辰在技术研发上加大投入,多年的品牌自主研发与创新,逐渐完善了启辰品牌的整车自主开发能力。在研发VSA智能模块架构研发过程中,启辰工程师深入洞察中国消费者用车需求,围绕涵盖购车前、用车时、售后各环节的36个用车大场景、187项用户痛点及痒点,打造了全场景化的用车体验。

从启辰星 看VSA架构实力

VSA智能模块架构不是蓝图也不是画饼,诞生在VSA智能模块架构下的首款明星级产品——启辰「星」充分展示了启辰全新模块化架构的技术实力和贴合中国消费者的初心。正如东风启辰汽车公司副总经理周锋所说,“VSA智能模块架构的开发团队还积累了16年中国现地经验,对中国复杂环境及消费者需求拥有精准把握,可以针对中国市场量身定制高价值产品”。

中国消费者对于车内空间有着很大的需求,毕竟对于很多消费者来说,这是第一台车,家庭出行,载物都对空间提出了很大的要求。启辰「星」拥有同级领先的2756mm超长轴距、同级最大的1905mm车宽,考虑到大多数中国家庭“五口之家”的出行需求,将后座地台全平处理,成功解决了后排三人乘坐时的拥挤感,贴心地照顾到中国消费者照顾一家人的心思。

能够拥有这样的空间表现也是VSA智能模块架构的实力。VSA智能模块架构构建了车宽、前后悬、轴距可调的灵活结构,实现同级领先的大尺寸车内空间与后排膝部空间,满足前后排驾乘人员的空间需求。在乘坐舒适性上,为了让中国消费者坐得更加舒服,东风启辰为副驾配置支持按摩、后滑、靠背下调至29°等功能。在智能化方面,VSA智能模块架构采用了先进的电子电气系统架构布局,可全面适配5G/V2X时代的自动驾驶功能,将逐步带来L2及以上级别的自动驾驶功能。

针对中国用户特别在意的高速及弯道动态性能,启辰星的底盘也进行专业调校,采用升级版的转向EPS调节,全方位多场景匹配,转向顺畅柔和,响应自然灵敏,真正实现了操控性和舒适性的完美平衡。

从空间、安全、智能、油耗、舒适性上看,诞生于VSA智能模块架构的启辰星几乎是针对中国消费者的痛点进行研发,在大家最关心的方面都有着对应的解决方案,在启辰星上可以看到VSA智能模块架构实力,也让我们对VSA智能模块架构后续的车型有了更多的信心和更多的期待。

侃车观点

东风启辰通过整合全球技术、用合资品质与中国定制与丰富传统造车经验,消费者提供VIP般的用车体验;在VSA智能模块平台下,实现标准、技术、产品的全面升级。通过技术和品牌升级东风启辰让中国消费者从容、舒适地享受未来用车生活。