本溪县局第二次集中清缴非法违规烟花爆竹统一行动取得可喜成果

为深入推进打击整治非法违规烟花爆竹“净面行动”,根据市局统一部署,在市局治安支队的大力指导下,本溪县局会同县应急管理局于2020年1月16日8时至18时,在全县范围内组织开展了第二次集中清缴非法违规烟花爆竹统一行动,并取得可喜工作成果。

为确保清查行动取得预期效果,县局成立了由分管治安工作的副局长李明楠任组长、治安大队长王君革任副组长、各派出所一把手为成员的统一清缴行动领导小组,并在治安大队设立了办公室,具体负责清缴行动的组织、指导。

行动前,副县长、公安局长车行千对清缴行动提出了具体工作要求,强调各参战单位务必高度重视,精心组织,周密部署,确保实效。

行动中,副局长李明楠在妥善处理了一起拖欠农民工工资案件后,亲自带领治安大队王君革大队长先后到小市、田师付、碱厂等派出所对清缴行动开展督导检查。

当日,全局共抽调警力132人,出动车辆38台,对全县2家烟花爆竹批发单位、97处临时经销摊点、商店进行了全面安全检查。同时,对可能存在非法制贩、运输、储存烟花爆竹违法犯罪的重点社区、村及各类场所等部位,开展了全方位的排查、清缴,并结合烟花爆竹安全管理集中宣传周活动,采取发放宣传单、悬挂横幅、入户走访宣传、微信群推宣等方式,广泛开展了宣传发动。将全省公安机关开展打击整治非法违规烟花爆竹“净面行动”相关工作向辖区群众广泛开展了宣传,共发放《辽宁省群众举报涉枪涉爆违法犯罪奖励标准》1.1万份、《本溪县公安局加强烟花爆竹安全管理致全县人民的一封公开信》,向辖区群众广泛开展了烟花爆竹安全知识、法律知识的宣传,形成了全社会共同关注打击整治非法违规烟花爆竹“净面行动”的良好氛围。

行动期间,全局各单位共检查各类场所52家、出租房屋387家、烟花爆竹储存库房2处,烟花经销点97处、寄递物流企业12家。盘查车辆125台次、盘查人员677人次;发现并当即整改烟花爆竹经销点存在的灭火器失效、销售专柜与其他物品安全距离不够、库房视频探头损坏等安全隐患6处。

县局治安大队会同小市、草河城派出所联合县应急管理局,对辖区烟花爆竹储存库的人防、物防、技防、犬防和库存物品种类、堆放等情况进行了全方位的督导检查,当即整改灭火器失效、视频探头损坏隐患2处;草河口派出所根据群众举报查获非法运输烟花爆竹治安案件1起,行政拘留1人,收缴非法烟花21件、爆竹20万头;通过走访、宣传,观音阁、碱厂派出所分别获得1条非法运输烟花爆竹案件线索1件,目前,2件线索正在进一步核查、落实中;草河掌派出所清查中抓获非法携带管制刀具违法嫌疑人1名,并通过深挖,查获吸毒案件1起、向他人提供毒品案件1起,该名违法嫌疑人被合并执行行政拘留15日的行政处罚;碱厂派出所在清缴中,在镇内一烟花爆竹仓库内将殴打他人负案在逃的违法嫌疑人郭某某抓获,并给予行政拘留10天的行政处罚;观音阁派出所副所长郑大川,带领警长马士伟在燕东市场清查时,将负案在逃伤害犯罪嫌疑人孟某抓获,并予以刑事拘留。

通过此次统一清缴行动,进一步夯实了全县烟花爆竹等危险物品管控工作基础,为省“两会”的胜利闭幕和春节安保维稳工作奠定了扎实的治安管控工作基础。