二战兵器全集,性能出色的德国37毫米Flak 43和四联装高炮

1942年盟军的空中力量在所有战场上都给德军造成了沉重的压力,德军的防空兵器显得捉襟见肘。作为对抗盟军对地攻击机的制式防空武器的37毫米高炮需求量很大,莱茵金属博尔西格公司此时致力于研发一种新型高炮,以代替当时成本较高制造工艺复杂的Flak 36和37型高炮。而这一次莱茵金属博尔西格公司又一次体现了它强劲的技术实力,但不是在设计上,而是在生产工艺上让人耳目一新,它采用了制造小型武器的制造技术来制造高炮。

莱茵金属博尔西格与克虏伯公司竞争新型火炮的军方订单,本来订单给了克虏伯公司,但由于研发工作的失误,合同又交给了莱茵金属博尔西格公司,这又一次引起了德国国内的党派斗争,这种党派斗争很大程度上消耗了德国维持战争的工业能力,不过一年后莱茵金属博尔西格公司的研发工作终于有所成就,新型高炮定型为37毫米Flak 43型高炮,这种高炮采用金属冲压和焊接工艺制造,构造简单,制造方便,这也是德国在冲锋枪制造上采用的新工艺,由此火炮的制造时间大大缩短,而整体性能由于射速提高而大大提升。

1944年早期新型高炮投产,杜尔普工厂全速生产这种高炮。尽管实战表现证明这种高炮十分成功,但由于赶时间,它沿用了原来的Flak 36/37高炮的弹药和炮管,这是它的先天不足,盟军的对地攻击机的速度更快,防护性能更好,单管Flak 43威力显得不足。为此德国人又研发出双管型的3.7-cm Flakzwilling 43高炮,同一个炮架上有两门火炮,一门在另一门之上方,火炮威力大增,深受一线部队欢迎。两种型号的火炮都生产到战争结束,甚至一度有四联装的研发计划。

两种Flak 43高炮性能都不错,但双管型比较笨拙,进入和撤出战位都比较麻烦,因为它重心过高。对盟军一方来说比较幸运的是这两种高炮的数量都不太多,尤其是双管型。到1945年2月共有1032门Flak 43型火炮在役,其中280门是双管型。作战时均需6人操炮,如果作战时间较长则需要更多的炮手装填炮弹。

参数:

型号:Flak 43

口径:37毫米

长度:3.30米

重量:(作战状态)1392公斤

射角:-7.5度到90度

射界:360度

炮口初速:840米每秒

最大有效射高:约4800米

射速:(循环射速)250rpm

弹重:0.64公斤