近百头山羊急需认购 警民携手化解滞销之困

进入冬季,羊肉成为了许多市民餐桌上的美味佳肴,羊也进入消费旺季,可是鄂州市梁子湖区涂家垴镇庙塘村山羊养殖基地的养殖户蔡福金却开心不起来,他和另外两位贫困户在基地养殖的近100头山羊,购买者寥寥无几。

转眼年关将至,老蔡望“羊”兴叹,期盼这近100头山羊能早日卖出去。“基地的山羊一直都是自繁自养,不论天晴下雨都在外面放养,从不吃任何饲料,它的肉质细嫩,熬出的汤很鲜美。”老蔡说。

据介绍,庙塘村是省级贫困村,2019年,在上级部门的扶贫资金支持下,庙塘村成立了该山羊基地,雇请3名当地的贫困户采用人工放养方式养殖山羊。

2019年12月底,山羊基地有近100头成羊待出售,然而,由于受基地规模、销售渠道不畅等方面的影响,山羊的销售一下子成了大难题。

“临近年关,对养殖户们来说,最要紧的莫过于联系到收购商,帮他们把山羊卖出去!”为解决贫困养殖户的燃眉之急,2020年1月8日,鄂州市公安局交警支队驻该村第一书记张宏斌通过拍摄抖音的方式,呼吁广大爱心网友帮忙认购山羊。功夫不负有心人,截止1月16日,通过鄂州、武汉等地网友帮忙认购,山羊基地的40余头山羊成功售出。

同时,作为鄂州市公安局交警支队汉鄂高速大队教导员,张宏斌积极将山羊滞销情况向支队党委汇报,得到了支队领导的高度重视。支队长王继春、政委柯长春获知情况后均带头认购,全支队6个大队及车管所动员民警、辅警认购、单位食堂采购。在交警部门的大力支持下,截止1月16日,共有27头山羊被采购,完全解决了基地山羊销售难的燃眉之急。

“山羊已经销售殆尽,这下好了,今年不愁吃、不愁穿,更不愁过大年了!”老蔡乐呵呵地说。

“你们为庙塘村整体脱贫出列起到了至关重要的作用!”1月16日,庙塘村村委会向鄂州市公安局交警支队送来一封感谢信以示感激之情。

END