腊月廿三!舟山人今日必吃这份美味!下班赶紧安排……

舟山民谣说:廿三祭祭灶,廿四掸掸尘,廿五廿六搡点心,廿七廿八伐回就是过年人。

今天腊月二十三,是农历小年

也是舟山传统的祭灶日!

你家安排上了没有?

这一天有很多好吃的

红红绿绿的祭灶果

米胖糖、麻球、油枣

……

口水都要流下来了!

但对于祭灶,

舟山人你又了解多少呢?

小编带你“涨姿势”啦!

为什么祭灶?

据民间传说,灶君这个“东厨司命九灵元王定福神君”是神话传说中等级最低的地仙。

他原为平民张生,娶妻之后终日花天酒地,败尽家业沦落到上街行乞。一天,他乞讨到了前妻郭丁香家,羞愧难当,一头钻到灶锅底下烧死了。玉帝知道后,认为张生能回心转意,还没坏到底,既然死在了锅底,就把他封为灶君,每年腊月二十三、二十四上天汇报凡间之事,大年三十大回到了灶底。

在老百姓眼里,因为灶君是上天派到人间的常驻大使,负责上通下达,位轻而权重,得罪不得。于是,舟山民间就有了腊月二十三祭灶“小年”,祈求来年平安和财运。

祭灶其实就是拍灶君马屁,让他吃好喝好,让灶君上天“汇报工作”时不要乱说话。但是,大家还觉得不保险,万一灶君吃了东西,仍然“秉公办事”咋办啊?于是,便在祭灶果中杂以冻米糖、牛皮糖黏住他的嘴,好让他在玉皇召开总结大会上,三缄其口。

舟山人怎么祭灶?

祭灶的传统在舟山历来流行,许多舟山人都会在厨房留出一个位置供奉灶君,贴上灶君像,两旁贴上“上天言好事,下界保平安”的对联。

祭灶时一般就放些祭灶果、水果等,再放上两杯茶和两碗饭,点上香、蜡舟山大多数人家祭灶的时候还会放一些经和金箔折的元宝。

祭灶果都有啥

祭灶果是一种老幼皆宜的糕点,由麻枣,红白球配上油果、黑白交均糖、芝麻脚骨糖、寸金糖、白麻片、冻米糖组成。

一包祭灶果除油果、冻米糖、豆酥糖等大路货色外,还有以下特色糕点糖果:

“芝麻枣”:此点大概是祭灶果的原型,用糯米炸成,里面呈蜂窝状,外面裹有芝麻,香脆可口;

“红球白球”:此果也是由糯米粉油炸而成,个头挺大,里面是空心的,色素染成红白色,取“金银满堂”寓意;

“藕丝糖”:在麦芽糖之外滚上一层白芝麻,形似黄澄澄的金条;

“黑白交切”:俗称“脚骨糖”,常赋予“脚骨健健过”的含义;

“洋钱饼”:一个个小圆饼裹满白芝麻,形似一枚枚铜钱,清甜香脆。这些糕点,皆有共同的特点,即重油重糖,又甜又黏。

大多数“80后”都曾有过和“祭灶果”有关的美好记忆,每到腊月廿三,总会迫不及待地等着长辈把包装袋拆开,先把自己喜欢吃的品种挑出来。

小编是95后,小时候还和家里的哥哥姐姐抢过红蛋吃呢哈哈哈哈哈~

祭灶节在忙碌中如期而至,

随时代的进步,

祭灶的习俗有了一些小变化,

我们也早已不是当年那个

盼着、抢着吃祭灶果的小孩,

但不变的,是我们希望来年

平平安安,顺顺当当的心愿!

小年,是春节的序曲,

最近,小编收到了不少粉丝发来的新年心愿!

没有华丽的词藻,

大家的心愿朴实又真诚

都希望家人身体健康、平平安安~

这也是小编的心愿,

更是所有舟山人民的心愿!

新年的钟声马上就要敲响,

小编在这里先给大家拜个早年~

我们一起祈祷

明年越来越好~

舟山广电全媒体

“再见,2019!你好,2020!”

心愿征集活动持续进行中!

新的一年,你有什么心愿?

你对2020有什么展望?

你对舟山有什么期待?

或是你想对谁告白?

统统大声喊出来吧!我们帮你发声~

现在就拿起你的手机,

拍下你的心愿!

征集方式

参与者可将心愿视频直接发送给“舟山广电”微信号(zsgd93),或在抖音APP上传并@舟山广电。2020,越来越灵~

@舟山广电综合编辑

来源:由舟山广电、新闻998、舟山日报社等综合

部分图片来源网络,版权归原作者所有

编辑:张瑜;视频剪辑:罗言墨

点“在看”

让灶君多多美言

一起迎接美好的新年