小组出局谁最委屈?不是伊拉克,也非卡塔尔,更不是国奥

北京时间1月16日晚,随着D组两场比赛结束,本届U23亚洲杯小组赛全部结束,进入淘汰赛的8支球队也尘埃落定。本届杯赛小组赛,中国队是唯一的3战全败的队伍;而韩国队是唯一的3战全胜的球队。

8强相碰的对手及比赛时间分别是:北京时间1月18日18:15沙特对阵泰国,21:15澳大利亚对阵叙利亚;1月19日18:15韩国对阵约旦,21:15阿联酋对阵乌兹别克。

从小组赛过程和最后的积分上看,A组真的是死亡之组:2轮过后,唯有A组4支球队都有出线的希望,也都有被淘汰的可能。而最终4支球队分别获得2、3、4、5的积分,积4分的泰国和积5分的澳大利亚获得晋级,3战3平保持不败的伊拉克惨遭淘汰。

说伊拉克比较委屈,还因为泰国队的进球只是1粒点球。虽然泰国队浪费了很多进球机会,但本场比赛最后一次特别有威胁的机会属于伊拉克。第88分钟,伊拉克球员在小禁区线上的一记强有力的头球攻门,却被泰国门将神勇化解。这真是世界级的扑救!

和伊拉克一样,卡塔尔也是一支积3分保持不败却被淘汰的球队。说卡塔尔运气不好,是因为最后一战碰上了前两场场面占优却输球、提前被淘汰的日本队。作为东京奥运会的东道主,日本队小组末战肯定不能再输球,这场比赛日本队进攻次数和有威胁的进攻次数,都明显多于卡塔尔,而且日本队下半场率先打破僵局,卡塔尔没赢下比赛,也是情理之中的事。

其实,在小组出局的8支球队中,最委屈的就是伊朗,他们最后积分和乌兹别克一样都是4分,只是因为比乌兹别克少1个净胜球而惨遭淘汰。赛后,伊朗球员表情都很痛苦,其中替补上场的贾耶迪哭得最为伤心。

也难怪贾耶迪伤心,在中伊之战最后补时时刻(第93分钟),当时中国队门将解围失误,皮球正好落到贾耶迪的头顶,但面对空门,贾耶迪却一头顶偏了。

2支小组不败的球队被淘汰,1支积4分的球队也被淘汰,估计中国球迷和球员再也不会因为被韩国绝杀而感到委屈了。其实,即便首场0-0平韩国,中国队也没实力出线——当中国球员有压力时,就更不容易发挥出水平。