9.5长巨幅春联挂两边,“项王故里”威武霸气!

扬子晚报网1月17日讯(记者 高峰)“万年楚汉风,拓开华夏文明脉;一股英雄气,化作乾坤浩荡春。”1月17日上午,一副长达9.5米的巨幅春联亮相宿迁项王故里,对联由中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云题写,笔锋大气雄浑,书法与内容珠联璧和,与项王故里的文化背景非常贴切。

在巨幅春联前,几名女孩手拿福字合影。

“在这块古老的土地上,一代代英雄人物数不完……”宿迁市苏北大鼓第八代传人、非物质文化遗产传承人牛崇祥现场表演了苏北大鼓,一曲《大美宿迁》唱出了宿迁特有的人文情怀。灯笼舞表演《新年到》和手绢花舞蹈《盛世中华年》,更是精彩不断,让市民与游客大饱眼福。现场的书法老师们挥毫泼墨,为市民写下一幅幅喜庆的春联与一张张苍劲有力的福字。

文艺演出吸引不少市民观看。

写春联、做糖人、捏面人,宿城区委宣传部在活动现场开展了民俗文化展演,吸引了众多市民驻足观看。“拿一副红红火火的春联、‘福’字回家,就有了过年的气氛。”今年81岁的马品荣拿到了墨汁未干的春联和“福”字乐开了怀。

民间艺人现场做糖人,很受市民欢迎。

据悉,“城门挂春联,江苏开门红”活动是新华报业传媒集团联合省市书法家协会、省市楹联研究会、各市宣传部门和社会各界,在江苏13市举办的跨界大型民俗活动,目的是让老百姓在喜乐融融的春节氛围中感受传统文化的魅力。