刺激!越南球迷期望越南队能和国足一较高下,可能快要实现了

自从范志毅一句“再下去要输给越南队”的无心调侃,越南队突然就成了衡量中国男足水平的标准和试金石,以前球迷都以为这只是当时范志毅的一句气话,不过,随着时间的推移和越南足球水平的不断提高,这句在以前看似不太可能实现的笑话,现在成为事实的可能性越来越大的,准备地说,输给越南仅在国家队的层面没有实现,而在国奥这个层面,在去年9月,越南国奥已经在热身赛事2:0战胜过中国国奥了,知道这消息时,球迷和媒体是一片哗然。

越南足球的进步是显而易见的,2018年在中国举办的U23亚洲杯上,他们成了最大的黑马,一路杀入决赛最后屈居亚军,如果再加上去年热身赛又战胜了中国国奥队,确实让人感觉到中国男足是不是已经不是越南男足的对手了?不过,今年的U23亚洲杯,越南也遇到点小挫折,他们和阿联酋、约旦和朝鲜分在同一小组,这次没有继续发挥黑马本色拿到小组出线资格,排名垫底,被淘汰了。

而国奥这次U23亚洲杯的成绩更加惨不忍睹,没有进球没有积分没有一场胜利,以“三无”的悲催姿态结束了比赛,甚至在小组赛对阵乌兹别克斯坦的比赛结束,国奥就已经提前宣布可以回家了,在那场比赛后,越南球迷也纷纷在网上评论,他们认为中国国奥的水平真的是太低了,有越南球迷讽刺国奥的球员应该感到很高兴,因为他们可以提前回家过节了,还有一些越南球迷,则惋惜越南队近期并没有在正式比赛中遇到中国国足,没有正面交锋过,也不知道到底孰强孰弱。

实际上,国足确实已经好多年没有和越南国足交手了,最近的一次是在2012年武汉的热身赛上,国足以3:0战胜了越南,当时进球的是郜林2个、冯仁亮1个,而在2010年的亚预赛上,中国男足在河内2:1战胜了越南队,这是双方最近一次在正式比赛中交手,而在同一届亚预赛上(2009年),中国男足还在主场6:1横扫了越南国足,不过这个风光的比分已经是十年前的事情了。

随着越南足球的进步,国足现在有更多的机会在正式比赛中和他们碰面,比如2022年世界杯亚洲区40强赛,这次越南就可能会进入12强赛,因为现在他们至今没有输球,在小组排名第一,占据了一个非常有利的位置,目前他们领先同组最大的竞争对手阿联酋已达5分(多赛一场),按照这个局势发展下去,即使拿不到小组第一,拿个成绩最好的小组第2应该不成问题。

所以现在所以压力来到了中国男足这边,中国男足在A组里少赛一场,排名第2,不过小组第一叙利亚已经一路绝尘而去,他们已经领先中国男足8分,小组第一没有太多悬念了,而国足必须争取到成绩最好的五个小组第二(卡塔尔拿到12强席位会自动退出)才能进入12强。

如果国足和越南队能同时进入12强,因为12强只分两个小组,所以国足大概率可以碰上越南,到那时,国足和越南队之间谁强谁弱的谜题终于可以解开了,相信不但越南球迷有这样的期望,中国球迷也有同样的愿望,只不过,现在排在国足的面前的难题是要尽量拿下剩下的比赛,否则一不小心,不但无法在12强遇到越南队,还可能在小组第二的隔空PK中就输给越南,在40强阶段就被无情淘汰了。