揭秘特斯拉上海工厂建设如何实现两个“三当年”

2019年12月30日,首批15辆国产特斯拉Model 3在上海超级工厂正式交付给客户。该项目在2018年当年签约、当年取得土地、当年获取施工许可证。 上观新闻 图

在上海自贸区临港新片区,特斯拉超级工厂一期项目在这里实现了两个“三个当年”。该项目在2018年当年签约、当年取得土地、当年获取施工许可证,同时,2019年又实现当年开工、当年投产、当年交付。

特斯拉项目的落地不仅仅开创了大型工业项目建设的“上海速度”,也折射出上海工程建设项目制度改革的不断优化和扩围,同时也为相关服务部门转变思路、深化改革提供启迪。

特斯拉项目有多快?

从动工到交付,特斯拉上海工厂仅用了不到一年时间。

今年1月7日,特斯拉官方微博发布消息,Tesla首席执行官Elon Musk(埃隆·马斯克)现身上海超级工厂。一年前当他第一次出现在这里的时候,脚下还是一片荒芜。而一年后的今天,这里已经成为一座每周可产3000辆Model 3的Tesla超级工厂。

官方披露的时间表显示,2018年7月10日,美国特斯拉公司与上海市政府及临港管委会、临港集团签署纯电动车项目投资协议;2018年10月17日,特斯拉项目签订土地出让合同。同年的12月28日,就获得首张施工许可证。

也就是说,从7月份的战略签约到年底取得施工许可证,满打满算仅用时5个多月。

而从开工算起,特斯拉项目从动工到交付,仅用了短短的12个月。资料显示,2019年1月7日,特斯拉中国超级工厂(一期)奠基仪式;10个月不到的时间,一期工程的竣工验收已全部完成;到2019年的12月30日,第一批15辆Model 3已正式向内部员工交付。

作为中国首家外商独资汽车制造企业,上海特斯拉超级工厂实现了当年开工、当年交付的速度。在Model 3交付仪式现场,马斯克特意向上海市政府送出感谢信,“我深知没有中国政府特别是上海市政府的支持,我们无法完成这样一个奇迹,是我们共同创造了令人惊叹的上海速度,也创造了全球汽车制造业的新纪录。”

而在2019年底的特斯拉股东大会上,马斯克称上海超级工厂“是我见过的建成速度最快的建筑”。

显见的是,在特斯拉拥有的四个工厂中,特斯拉上海工厂的建设速度拥有绝对优势。

2010年,特斯拉在美国加利福尼亚州的弗里蒙特,买下了丰田汽车的4个老厂房,并进行大规模升级改造,直到2012年6月,特斯拉制造的第一台Model S电动车才从该工厂下线。2014年,特斯拉开始在美国内华达州里诺郊外建设用于生产电池的超级工厂,到2018年才生产了35 GWh的动力电池。2019年11月,特斯拉宣布计划将在柏林建造第四工厂,最早也要到2021年才开始投产。

特斯拉项目有多难?

体量巨大、时间紧迫、配套不足、方案调整都是摆在面前的重要工作难点。

据临港管委会相关工作人员介绍,特斯拉在临港建设的是集研发、制造、销售等功能于一体,投资规模达500亿元的超级工厂,项目占地86万平方米,相当于121个标准足球场地。其中,一期工厂总建筑面积15.7万平方米。如果按照传统做法推进,从签约到开工,如此体量的工厂,审批时间至少10个月,而特斯拉项目仅用了5个月。

然而,面对“预计2019年年底就将投产”的时间节点,无疑给上海临港带来更大挑战。

“整个特斯拉项目,我们内部有一个作战图,每个部门、每个人、每个时间节点如何协同都会在作战图中写明”。临港项目审批专员奚晓斌说道。

据临港管委会制度创新和风险防范处的闵之光介绍,特斯拉项目的周边环境在初期是一大困扰。由于项目周围三面环河,但项目初期有的河还未开挖、有的河还没拓宽,外线的供水供电专管都需要同步建设。同时,由于地块临河,同步协调了市和两区的水务与交警部门,得到了大力支持,在通道桥梁和河道尚未立项的情况下,提前对多个技术参数提前锁定。

作为重要项目,特斯拉项目是否一路“开绿灯”呢?

答案是否定的。据特斯拉项目审批人员介绍,2019年1月份之后,特斯拉项目的设计做了很大的调整。特斯拉最初的设计是建一个大厂房(即整体屋顶),但由于中美对消防设计标准的不同,原设计不满足国内的消防标准,因此市消防局(现改为应急管理局)提前做了好几个月的沟通对接和专业辅导。经过沟通,根据特斯拉实际的项目需求以及国内消防规范设计性标准的强制底线,对该项目设计方案进行了优化。最后特斯拉放弃了标志性的大单体,改为四个独立建筑。

这也意味着部分审批环节必须重新来过。不过,这并没有放慢特斯拉的脚步。

成就“特斯拉速度”的关键在哪里?

作为世界银行衡量营商环境好坏的重要指标,“办理建筑许可”由于涉及审批部门多、周期长等因素一度成为我国营商环境的“减分项”。

据奚晓斌介绍,“特斯拉前期土地供应特别快,从签约开始到土地供应,用时仅2个半月(期间还包括农转用征地);此外项目单位从确立国内设计团队到开工的周期也非常短,仅3个月时间。”

开工到竣工也仅仅用了不到11个月的时间。

之所以速度如此之快,奚晓斌称,首先做好“店小二”的服务工作,主动服务企业,同时,做到项目的资料准备、行政审批这两个步骤交互运行,采用“主线容缺后补”、“辅线多条线统筹”等创新实践,这是成就“特斯拉速度”的关键所在。

所谓“主线容缺后补”,是指允许某些审核材料在规定时间内暂时缺少,实行非主审要件缺项受理和审批,按照承诺时间后期补上。同时,采用“辅线多条线统筹”的方式,将部分事项同步完成。这也使项目在合法合规的情况下不断提速。

临港管委会制度创新和风险防范处工作人员伏永明介绍,特斯拉一期工厂包含4个联合厂房以及周边的生产设施,体量大,建设复杂,仅施工许可证,就核发了9张。如果按照传统的行政审批思路,每核发一张证,就意味着一次“等待”。

据介绍,按照常规的审批思路,100%满足审批条件,才能进入下道审批,各技术、评审等单项占用主线时间5~20天。聚焦主线后,70%~80%核心条件符合后,容缺进入下一道审批,总节约用时近3个月。

而“容缺后补”的方式也将在上海工程建设项目审批制度改革后续审改中扩大试点。

“我们根据企业需求提前介入,3月20 日左右就和特斯拉对接综合验收的事情,5月份又对接了一次,告知了验收有哪些准备材料及注意事项,7月份,双方成立工作组开展综合验收的工作。可以说是一边施工一边验收跟进。发现问题也可以及时提出整改。等项目建好,我们的验收工作也同步完成了。大大缩短了时间。之后特斯拉就可以投入生产使用。”上海市临港地区建设项目管理服务中心副主任廖玮说道。竣工验收日期显示,2019年8月19日,颁发了动力车间的首张综合验收合格证;9月16日,联合厂房综合验收;到10月25日,一期工程的竣工验收全部完成。

“特斯拉项目”创造的上海速度只是其中的一个缩影。伴随着工程建设项目审批改革的不断推进,上海营商环境将更进一步。如上海市住建委所说的那样,“优化营商环境只有进行时,没有完成时。不断纾解市场主体痛点,将成为下一步本市办理建筑许可营商环境的主要目标”。