为DIOR设计帽子,将魔法施于发顶间的制帽大师

四十年前,摇滚明星到皇室成员

都借他的帽子登上时尚头条

四十年后

明星麦当娜

Lady Gaga

Dior

Westwood

仍旧在追随他的帽子单品

他就是Stephen Jones

人称“疯帽师”

为一顶帽子剃光全部头发

再没留起

「他说帽子就是一个世界,于是他将整个世界戴在了头上。」

至今地位仍然屹立不摇的Stephen Jones,堪称是帽子界的传奇人物,不仅许多名人的头饰也都出自于他之手,在各大品牌的伸展台上也可以看到他的创意设计,更是Dior合作长达20年的固定伙伴。

然而,会开始从事帽饰设计其实并非是Stephen Jones原本的志愿,毕业于伦敦圣马丁服装设计学系后,他到了Couturier Lachasse实习,但由于不善缝纫而被分派到帽饰部门,因而开启了他对帽饰设计的热爱。

不久之后,Stephen Jones在Covent Garden开了一家个人工作室,将所见的生活场景,如一朵云、一个杯子、一片羽毛等等,和可利用的材料相互结合并激发灵感,而创作出大量充满舞台效果又梦幻的帽饰,充满实验精神的创作受到各界的赞赏,至今已经是许多名流热爱的品牌,同时也是各大时装品牌设计师争相合作的伙伴。

在数不胜数的帽子中,Jones最喜欢的是这顶「小天鹅绒礼帽」,王冠像玫瑰花一样,如同旋转一般,戴上它如同穿了一件充满女人味、性感的衣服。

这就是Jones的风格,优雅中带有几分幽默,无论是夸张戏剧、还是奢华高贵,在他手中都能游刃有余地做出自己的风格。

早在学生时代,Stephen Jones就总是毫不妥协地戴着自己设计的醒目帽子,他设计的女帽既时尚现代又引人注目。

从激进的材料,到精致、异想天开的设计,他不切实际的狂想为每一次时尚宣言画上了惊叹号。

此外,Stephen Jones 也经历了设计上很大的转变,在设计风格上有了不一样的变化,毕竟浮夸梦幻的帽饰虽然美丽,但并不是适合每一个人。

在与设计总监Maria Grazia Chiuri合作之后,Jones 开始寻找「实用与美感的平衡」,去思考Chiuri想要什么、女客户会喜欢什么,才开始制图设计,创作出每一个作品,设计总监Chiuri也会加入试戴行列,共同找出什么才是最适合现代女性的款式。

“我只是在他们头上开个party。

—— Stephen Jones

End