19年“种梨人”攻克雪梨种植难题,实现致富梦

冬季的金川,阳光明媚。走进金川县咯尔乡金江村雪梨种植基地,一个忙碌的背影映入眼帘。这是雪梨种植户曾乾友正在给雪梨树修枝。“对于雪梨树的修剪,要调整树势,维持良好的平衡关系和主从关系,及时更新枝组,保持适宜枝量和结果比例,使结果部位年轻且强力,在修剪时要积极改善树冠内光照条件,确保雪梨果实质量,最终实现高产优质的目的......”说起雪梨树种植,曾乾友总有说不尽的经验。

“投笔从农”,破而后立

1995年,曾乾友初中毕业,选择外出打工,然而一年到头的收入仅有几千元,只够给妹妹交学费。在5年的时间里,他迷茫过、失落过、彷徨过,但他总以一句话激励自己:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”

直到2000年,曾乾友的父亲对他讲“儿子,跟着我种梨儿,这么多年你们几姊妹读书、还有家里的开支都是我种梨、卖梨得到的,跟着我种梨,我教你。”在父亲的激励下,曾乾友放弃了打工的工作,跟着父亲学习梨树的栽培、管理技术。“农业不同于一般的行业,实践才能出真知。”他对此深有感悟。学习种梨的几年时间里,曾乾友每天跟着父亲在梨园学技术,每次县上的农业专家授课,他都积极参加,认真学习。

普通人掌握果树种苗培育的关键技术一般需要十几年时间,但是活学活用的曾乾友抓住了关键,用了短短几年时间就学会并积累了大量的实践经验。在学会雪梨种植管理技术后,曾乾友将家里的16亩多地全部种上了梨树,并在2013年扩大基地,将出外创业的表哥家的14亩多梨园借用来种植雪梨,目前种植雪梨30余亩。

不屈不挠,逆势而上

央视记者采访

成功的路并非一帆风顺。上世纪90年代后期,金川雪梨市场进入低迷期,雪梨因为“黑心病”影响,无人问津、大量滞销,市场价跌到了一毛钱,金川县很多种植雪梨的老百姓都将梨树砍掉了。曾乾友也动摇了,可是父亲对他讲:“金川雪梨养育了金川儿女,供出了一批又一批的大学生,对于‘黑心病’你要仔细琢磨,将病治好而不是将梨树砍掉。”在父亲的鼓励下,他不断研究,将雪梨树根部进行修剪、扩大施肥面积、进行杀菌......在不断钻研中,曾乾友攻克了“黑心病”,并更新了雪梨品种。

而此时又一个难题摆在了曾乾友的面前——雪梨的销路。为了将雪梨卖出去,曾乾友在无数个夜晚难以入睡、一个人将雪梨拉到汶川、理县、茂县等去卖,但销售仍不理想。

近年来,金川县举办“梨花节”、“红叶节”盛会,充分做强春赏梨花、夏品梨果、秋看红叶的旅游产业,不断构建金川“一花一叶一果”产业新模式,雪梨市场转好,售价也有所提高,曾乾友的雪梨终于卖出去了。

“县上每年举办梨花、红叶节,我们也尝到了甜头,现在雪梨的价格已经卖到了2元,我们不仅卖果子还熬制雪梨膏、晾晒雪梨片,一家人靠种植雪梨年收入可达10余万元。”曾乾友笑着说。

2018年国庆,中央电视台的记者来到曾乾友的雪梨基地采访,并在中央7套《农广天地》播出。“中央电视台的记者来我们果园里采果子、吃果子,感觉自己的雪梨被认可,心里别说有多开心了。”曾乾友满脸笑容。

以诚为本,推广雪梨

“我种的雪梨,家里老老少少每天都吃,因为我都是用的农家肥种植,也不乱用农药,可以放心吃。”目前,他的基地有鸡腿梨、金花梨和金雪梨1、2、3号以及红香酥、东梨一号等10余个品种,年可供雪梨6万余斤,多年来,曾乾友一直将诚信和安全作为经营的第一根本,如今全省乃至全国各地的水果销售户都会到他这里采购雪梨,2019年他还帮邻居销售雪梨2000斤。

图文:金川县融媒体中心