风之履人1 l AJ11康扣回归,乔丹的72胜赛季开始了

如果说迈克尔-乔丹最想回到哪个赛季,1995-96赛季说不定会第一个跳到他的脑海中。重新披上23号球衣,72胜10负的恐怖战绩,崭新的三连冠征程,以及公牛铁三角的建立,这些都是令无数球迷流连忘返的美妙记忆,当然,陪伴他的还有几双历久弥新的经典球鞋,支撑着这位神一样的传奇球星。而“嚯 Hobby House”也为此推出了特别栏目【风之履人】,为各位鞋迷讲述那些年、那些人和那些鞋的故事,与你一同重温Air Jordan XI诞生之初的流金岁月。

Vol.1 1995 11 3 vs 黄蜂

1995-96赛季的揭幕战,迈克尔-乔丹已经32岁,此前的停摆期并没有影响他的心情,面对几个月前季后赛首轮的手下败将夏洛特黄蜂,他想的只有一件事。

“我可是迈克尔-乔丹。"

而他穿着的仍是那双Air Jordan XI “Concord”,在跟稚嫩的魔术碰面的那个系列赛里,它便提前亮相,和“便士”哈达威的那双Nike Air Max Penny 1彼此辉映。

乔丹与”便士”哈达威

在设计师汀克-哈特菲尔德看来,这是他人生少有的得意之作,漆皮鞋面的初次亮相,碳纤维材料的巧妙运用,不管从哪个角度来评价,他已将“华而有实”做到极致。

乔丹与汀克-哈特菲尔德

但对乔丹来说,那串来自麻省康科德镇的紫葡萄尝起来多少有些酸涩,好在后跟的45号刺绣早被替换为23号,那段不堪回首的记忆且让他飞走就好。

45号乔丹

回想起五月份,从棒球场归来的“篮球之神”兵败奥兰多,身穿45号的他的身上光芒褪去,竟然被后生肯尼-安德森小瞧,“这个乔丹看起来跟过去的那个乔丹不太像。”

乔丹上脚康扣与朗利、皮蓬

“是吗,过去的那个乔丹,他是谁?”

眼前的黄蜂可非今日可比,里头站着拉里-约翰逊和罗伯特-帕里什两位全明星内线,替补上则坐着NBA历史第一位捷克籍球员乔治-日德克,而在上季,仍拥有铁汉莫宁的他们甚至在常规赛中力压公牛,只可惜在首轮被公牛完成了下克上,败走风城

黄蜂强悍的内线

风中的答案并未飘摇多久,说实话,来得也太快了些,你得清楚,无论过去现在,乔丹是所有球星都迈不过去的坎,用“毁天灭地”来形容都不为过。

在比尔-温宁顿先声夺人后,他的招牌动作早都印在了球迷的脑子里,背身,试探步,起球,翻身,一气呵成,顶着吉尔,乔丹的首分来得太过轻易,如同和孩童嬉戏。

后仰跳投乔丹首分

然后是一记不讲理的追身三分,这让担任了四年黄蜂主帅的阿伦-布里斯托开始慌了,连解说员都忍不住补刀,“不管何时跟公牛打比赛,当皮蓬和乔丹同在场上,你得注意下他们的三分球。”

追身三分

在紫色大底的支撑下,乔丹倒是比以往跳得更高些。这是因为哈特菲尔德第一次将碳板“黑科技”引入Air Jordan系列。巧的是,这也是迈克尔-乔丹本人最爱的一双鞋,此前,为了穿着他亲征1995年的季后赛,由于采用了没有公牛元素的配色,他也被联盟处以罚款,所以说,“禁穿”元素竟然被延续至此。另外,这还是最后一双拥有“Nike Air”标志的正代。

AJ11康扣

在这双新战靴的加持下,乔丹首节便独得15分。

首节独得15分的乔丹

只是皮蓬和首次为公牛登场的罗德曼都有些紧绷,在拉里-约翰逊的面前畏手畏脚,被生生抢下4记前场篮板。在这之前,匡威为约翰逊的专属战靴Converse Aero-Gline打造的广告已让“大妈”这个绰号深入人心。

初次登场的罗德曼

实际上,公牛在内线的疲软并非顽疾,季前赛卢克-朗利和克里斯-韦伯的肢体冲突让这位澳洲大汉被禁赛一场。但要清楚的是,黄蜂缺兵少将的情形更为惨烈,前一天他们才跟热火完成了以阿朗佐-莫宁和格伦-莱斯互换为主体的重磅交易。尚没来得及补入新援。而且后场的“强盗”博格斯也因伤歇息,整场比赛他们只得被迫九人应战。

“大妈”拉里-约翰逊

好在上帝是公平的,第二节还没开始多久,皮蓬疑似遭遇腹股沟伤势,误打误撞为一场正名之战让出舞台。而整节的休息也让23号彻底洞悉一切,当他进入通透世界,那根连接篮筐的空袭之线赫然于眼前,那么,是时候开始自己的表演了。

疑似受伤的皮蓬

由于罢工潮的影响,两位临阵被换上的裁判比尔-肯尼迪和基斯-麦克莱伦内心的纠结呼之欲出,但这些燥热的情绪很快会被眼前的迷人风景平复,纪录片《绝对乔丹》里那位剑神的孤高模样即将浮出水面,而那双Air Jordan XI “Concord”上的斑驳锈迹也被焕然抹去。

因为,这次轮到他抛出问题,“我是迈克尔-乔丹,你是谁?”

整个下半场,就像是乔丹的个人演出,从板凳上归来的他在第三节火力全开,他单节独取19分,比黄蜂全队加起来的贡献还多拿了1分。而在防守端,这双曾带来霉运的战靴让他变得更加迅猛,与之相比,黄蜂31%的命中率乏善可陈,并一次又一次地目送帮主在球场另一端天降神威,顺带,乔丹也凭借本节表现攀升至历史得分榜第13位。

乔丹个人SHOW

即便夏洛特的汉子们并未死心,可19次失误注定了这帮散兵游勇的结局。整场乔丹29投16中(三分球7投3中)轰下42分6篮板7助攻,带着公牛以105-91取得开门红。球迷们恍然大悟,那个横扫千军的神回来了。有趣的是,就在那一晚,NBA的全新官网正式上线,看样子,这里程碑上的第一行又将写上他的名字。

乔丹突破抛投2+1

命中罚篮

然而,在当时,所有人都无法预知一些事,一些在当时看来难以置信的事。

在1994-95赛季的季后赛仅出现过两场的Air Jordan XI “Concord”很快会以125美元的价格迎来市售,一段传奇就此拉开序幕。

日后,它会历经时间的考验,被多次复刻,被鞋迷争相购入,成为Air Jordan系列最畅销的经典之一。

而它所见证的这场胜利不过是公牛历史最佳开局的起点,用不了多久,1-0将会变成5-0。

最为重要的是,那只是“72胜10负”存档的第一个保存点而已,又或者说,那不过是又一段三连冠之旅的首次驻足。

23号玩家已就绪,你们准备好了么?