进红门、学消防——湘潭市小志愿者感受“火焰蓝”魅力

1月14日上午,湘潭市志愿者协会的十二中校区1713团支部小志愿者们走进岳塘区团竹路消防救援站,近距离接触消防、了解消防、学习消防知识,感受红门消防魅力。

在参观过程中,消防员首先带领小志愿者们依次对消防车辆装备器材进行参观和体验。小志愿者们十分认真的询问了器材装备的名称、性能、用途,消防员都一一进行认真细致的解答。小志愿者们对消防队拥有这么多的先进器材装备十分感叹,并对消防员叔叔熟练的掌握各种装备的性能、用途和使用方法感到十分钦佩。现场还通过采取问答提问的方式,向小志愿者们、家长及老师传授了如何报火警、火场如何正确逃生自救、怎样等待救援、灭火器如何正确使用等消防知识。

随后,带领大家走进宿舍,整齐划一的内务,所有的被子叠得四四方方,摸着方方正正的被角,小志愿们从心里佩服消防员叔叔,大家还一一现场体验叠豆腐块。参观结束后,组织学生操作了灭火器扑救油盆火灾活动。上午10时,整个活动就在消防员与小志愿者们快乐的合影留恋下圆满结束了。

通过此次红门直观体验,使小志愿者们学到了很多在课堂上学不到的知识。大家纷纷表示要以这次采访学习和参观体验为契机,一传十、十传百,引导其他同学共同学好消防安全常识,监督好同学和家长遵守好各项消防安全规定。