患癌的她在北海道拍下上千只流浪猫

米拍摄影社区文章推荐:来自@米拍社长

在北海道冰冻的土地上

有一群小小的身体与自然对峙

那些矫健的身姿

让人们实实在在感受到

生命的美妙

以及生存的意义

这些猫都是来自日本北海道的女摄影师土肥美帆,在自己的家乡小樽拍摄的一群流浪猫。

北海道的冬天,平均温度零下10多度,这些在野外生存的猫,必须要克服种种恶劣环境。它们拼命生存的样子,打动了摄影师。

2006年,土肥美帆患上癌症,为了疏解郁结的情绪,她把猫作为拍摄主题来拍。

2014 年,因回家乡北海道探望父母,她接触到当地的流浪猫。从小生活在北海道的她非常清楚,这里的冬天非常冷。她很好奇这些小生命是怎样活下来的,于是有了“北方的猫”的创作。

土肥美帆镜头里的猫决不能用可爱来形容,在它们的眼神里,透着警惕、凌厉、和坚韧

在严酷的自然环境生存的猫们,充满了蓬勃的生命力。这让正值患病的土肥美帆受到了鼓舞。

“拍摄它们拼命生存的样子的时候,我也被鼓励说要努力啊!”

“每天早上6:30,我搭上第一辆公交车从北海道的父母家到猫所在的渔港,大约2个小时车程。到了那里我会一直待在雪中拍照直到日落。几乎用的都是16mm~ 35mm的广角镜头。”

“当我在拍摄这些照片的时候,我心中充满了仪式感,我感觉将要进入‘猫的世界’,我不知道具体是什么时候,但是当我发现猫开始注意到我,然后做出一些我从未见过的有趣动作的时候,我觉得那时候应该是进入‘猫的世界’了!”

“我在小樽拍摄的时候遇到了一些渔民,他们会送我一些鱼让我喂猫。在这里,猫和渔民共存的。有些渔民会用猫来捉老鼠。我觉得小樽人和这里的猫一样,都是在努力与寒冬抗衡。冬天其实并不糟糕,小樽人的生命力是非常旺盛!”

这些看似柔弱的个体,努力维系着生命中的坚韧。也像我们每个努力向上的普通人一样,平凡中带着不凡,相信我们的生活也会变得更好。

再啰嗦一句:冬天温度低,特别是北方,小伙伴们开车的时候一定记得检查下车底是不是有小动物。

再次

感谢摄影师土肥美帆

拍下这么精美的照片

如果你也对拍猫感兴趣

欢迎加入米拍#猫#的大家庭

2000位志同道合的摄影师在等你~