什么样的服装,才能称得上是真正的高级定制?

时装的终极梦想是什么?一定是高级定制。作为奢华的代名词,它美轮美奂、精致细腻,但在背后凝聚了无数设计师与工匠们的心血。那么一条裙子要耗费多少时间与工作量,才能称得上是真正的高级定制?

一件高级定制需要耗费无数设计师和工匠的心血,当然,并不是随便一个品牌就能被认为是Haute Couture,他们必须通过巴黎高级时装工会的严格审核,也就是下面的标准:

Elie Saab 2016秋冬高定

按照个人客户要求,设计制作并至少有一次的试衣调试;

在巴黎拥有一个车间(工作室),并至少有15名专职工作人员;

必须有20个全职的专职技术人员在一个车间(工作室);

在每年的一月和七月各做一场公开的发布会,至少展现50套原创的的服装,包含日装和晚装。

在中国,如果不严格遵守Haute Couture的规定,单从手工艺及生产形式上看,依然有几家能称作高级定制的品牌,但它们依旧不能被冠以专门的Haute Couture称谓。

其中,郭培离Haute Couture越来越近。2015年,Rihanna出席Met Gala时就穿着郭培设计的礼服,这条裙子的制作时长将近两年。

Rihanna登上美国版《VOGUE》特别刊封面

一般而言,完成一个高级定制系列需要4到6个月,郭培这件花了2年算是耗时较长。相比之下, Raf Simons 仅用8个星期就完成他首个Dior高级定制系列,制作简直神速。

《Dior and I》,这部由Frédéric Tcheng操刀拍摄的纪录片,讲述了Raf Simons来到Dior巴黎的手工作坊,并在接下来的8周里创造出自己首个为Dior设计的高级定制系列。

很多时候,一件Haute Couture时装要耗费100到400小时。以Elie Saab为例,2014春夏高级定制系列第15个Look,布满花瓣与珠片的裙装是由4位裁缝师和5位刺绣工人花费了150个工时才制作完成的。

实际上,Elie Saab的高级定制工作坊仅裁缝师人数就有80名,裁缝师仅负责打版缝合工作,而立体花瓣、钉珠刺绣、薄纱蕾丝等精致细节的装饰另有专人分工。

Chanel更是大手笔, 2014春夏高级定制系列第54个Look,装饰的手工镶嵌亮片总数多达308,000个——整件服装总共用了283个小时才完工。

服饰上羽毛部分也不容小觑,它们实际上由3种不同类型的羽毛混合组成,因而仅仅是挑选和整理排列这些羽毛,就需要117个小时。

有时候,连秀场上的一双鞋要花费30小时才能完工,而普通的流水线制作一双球鞋只需要短短几小时。

从各国版本的《VOGUE》的封面以及大片上,你也可以更清晰地看到Haute Couture带来的梦幻与精致。

法国版《VOGUE》2016年十一月刊,Gigi Hadid就穿上了无数的Haute Couture。

Natasha Poly身穿Valentino高定,登上《VOGUE》2015年二月刊封面。

所以,高超技艺与精心制作换来的是Haute Couture高昂的价值。以Dior为例,一件Haute Couture的价格大约是5万至20万美元,百万美元以上的也有。

Haute Couture的消费人群并不多,仅有3,000-5,000人能支付得起昂贵的Haute Couture。

不过目前来说,许多奢侈品牌也已经不在意Haute Couture是否能为品牌带来盈利,它们更希望借助Haute Couture,持续维持品牌自身高端而奢华的形象。

Chanel 2016秋冬高级定制系列,第68套LOOK由Lemarié全力打造,用了将近20,000片花瓣以及1,000多颗莱茵石,裙子上加宽的蕾丝装饰着皮革料的人造花瓣以及细小的羽毛。

Valentino2017春夏成衣秀场上的这件裙子,多层次的裙身上手工缝制着2,000颗细小的珠子,即便有将近20人来一起制作它,这条裙子还是耗费了2,000个小时才完工。

高级定制承载着时装的终极梦想,相信这些耗费了无限心血的衣装,一定能在人们的尊重中不断发展与重生。