韩城人网上也“赶集”

韩城传媒网

民生/社会/时讯/热点

关注

到网上“赶集”去

韩城日报记者 杨帆

家住新城区聚丰苑小区的宋大娘是个资深的广场舞爱好者,每天早上、下午都要和姐妹们去广场上跳几个小时,临近春节,姐妹们找她去跳舞,却怎么都叫不出门。“这几天我要守在家里收快递,儿子和媳妇在网上买了好多年货,出去跳舞怕耽误事。”

原来,最近网购年货的人太多,楼下的快递柜放不下,宋大娘只好守在家里。“过年的坚果、水果、海鲜、牛羊肉,儿媳都在网上买好了,我得在家等。其他都好说,但海鲜送过来就要放冰箱,我怕错过时间,最近就不出门跳舞了。”

快递“幸福”

宋大娘的儿媳小王在一家事业单位上班,平时工作比较忙,提起采办年货就觉得头疼。“年底特别忙,每天想着去超市买,但经常加完班超市都下班了,朋友建议我从网上买年货,我试了试,感觉打开了购物新世界。”年底,淘宝、京东等电商平台都推出年货节购物活动,从过年用的对联年画到年夜饭的菜品酒水,从走亲访友的年节礼物到年宵花卉应有尽有。网上购物对小王这样的上班族来说再方便不过了。“网上的年夜饭食材让我大开眼界,青岛的海鲜、内蒙的羊肉、智利的车厘子,看到什么都想买。家人喜欢吃川菜和海鲜,我在网上买了毛血旺半成品食材和调料,还买了两只大龙虾和海参,准备大展厨艺。”提起自己买的年货,小王说得头头是道。

往年,到了年底,大多数人会在网上买新衣、新鞋,但近几年,随着物流的方便快捷和乡村电商的全面铺开,在网上能买到全国各地的农副产品,年货越来越丰富,食品逐渐成为年货网购的主角。此外,快节奏的工作生活及年货节形式多样的优惠促销活动,让越来越多的年轻人加入网上买年货的行列,电商平台逐渐成为年轻人的年货主战场。25岁的韩城籍姑娘小荣是西安一家企业的白领,也是网购资深达人,在她看来,比起网购年货的方便快捷,她更看重的是从原产地购物的实惠感觉。“跟赶集差不多,想买什么就买什么,也可以货比三家。”小荣在网上购买松子,四五十元就能买到一斤东北老乡家炒的散装松子,但在超市只能买到精装的一小袋,口感都差不多,网购的性价比更高。

“孩子还没回来,年货先到家了。”小荣的妈妈在韩城签收完快递后,给小荣打电话催促她回家团圆,她特别理解年轻人网购年货的心态:“省时省力不用跑腿,啥都能买到。我要是会上网,也跟他们去网上‘赶集’。”

总编|张宏伟

主编|张龙江

责编|孙 兴

编辑|褚夫星