市局组织开展全市“一村一辅警”业务素质大比武活动

为贯彻公安部“全警实战大练兵”精神,积极响应省厅“大抓基层、大抓基础”部署,进一步提升全市专职驻村辅警队伍实战能力,市公安局基层基础支队牵头举办全市“一村一辅警”开展业务素质大比武,并于1月15日组织全市13个县市区代表队39名专职驻村辅警参加决赛。市局党委副书记、常务副局长李奇勋,市局党委委员、副局长潘沅源,市委政法委二级调研员、平安办常务副主任刘卫及市消防救援支队党委常委、司令部参谋长章进等领导出席活动。市局机关民警代表、市局全体辅警、各县市区“一村一辅警”代表共300余人观摩比赛。

潘沅源同志代表市局党委致词,她充分肯定2019年以来全市“一村一辅警”建设所取得的成绩。她指出,全市驻村辅警在治安防控、矛盾调解、数据采集、打击犯罪等方面发挥了至关重要的作用,夯实了公安社会治理根基,得到各级的充分认可,省委政法委、省厅多次点名表扬推介怀化经验。她鼓励全体驻村辅警要立足本职,充分发挥自身能力,为创建平安怀化作出新的更大的贡献并预祝本次比赛圆满成功。

经过初赛和半决赛的层层角遂,总分前6名的县市区代表队进入决赛。此次决赛分为沙场点兵、争分夺秒、情景再现、风险挑战和一锤定音五个环节。为保证此次比武的公平公正,精心挑选三位有着丰富派出所工作经验的所长担任仲裁。决赛流程环环相扣,比赛现场紧张刺激,掌声此起彼伏,特别是情景再现环节,通过现场模拟情景重点考验驻村辅警的反应能力、应变能力和驻村辅警工作规范的掌握情况,既具挑战性又具观赏性。

参寒选手们各个精神抖擞、卯足力气、奋勇争先,充分展现全市驻村辅警的精神风貌。通过激烈的角逐,最终通道县公安局代表队勇夺一等奖,麻阳,中方县公安局代表队荣珠二等奖,芷江、溆浦、靖州县公安局代表队荣获三等奖。

供稿:基层基础支队

编辑:杨艳

编审:杨宇

审核:段世铜