踢馆:我们正规航母数量少,把民船削成平顶搞训练怎么样?

怎样天天看《踢馆》?只要打开微信,进入添加朋友界面,在公众号搜索里输入“讲武堂”,就可以关注我们公号啦,第一个结果就是我们哟

今天堂主看了个视频,对岸特种部队公开表演“快反射击”,看完堂主感觉放心多了。

这枪法,怕是堂主拿着水弹枪都能冲到你面前吧?

来来来,堂主再随便找个我军的视频给大家洗洗眼睛,只是普通的武警哦,不是特战。

问:我记得二战时期美国改装货船,装上航空甲板,在某某湖区就能训练飞行员着舰。我们为什么不搞几艘便宜的训练舰,我们国家也有很大的湖。

美国那个不是货船,是五大湖邮轮,八千多吨的明轮船。

图:1943年4月6日,IX-64狼獾号在密歇根湖。狼獾号的前身是Seeandbee号游船,专为在纽约克利夫兰和水牛城之间的航运提供豪华过夜服务。这艘船是世界上最大的外轮蒸汽船,排水量为6381吨,在1912年11月9号下水。

这玩意二战能用,是因为二战航母小,一百多米飞行甲板就可以了,而且还是直通的结构简单,甚至甲板随便用木头搭建就可以。现在航母都是斜角甲板,而且光是斜角甲板就得200米长,怎么也得四、五万吨才够,湖里面根本塞不下。

图:二战时的正式航母也很简单,吉普航母不过1万吨,舰队航母也不过2万吨,因此也很容易模仿。

而且我们国内的大湖跟美国的五大湖完全不同概念……五大湖最大的八万多平方公里,比渤海都大,最小的都有两万平方公里。你要知道鄱阳湖才3150平方公里,洞庭湖只有2740平方公里,完全就是个小玩意。

现在造船成本又低,各个造船厂又嗷嗷待哺,直接造个真航母效果比这些克扣办法好得多,花钱也未必真多太多,还是多造航母吧。

图:航母飞行员训练最难的是着舰,着舰又难在航线判断与维持。现代航母采用斜角飞行甲板,降落道轴线与船体轴线有9度左右的夹角,于是舰载机进场航线与航母航向不一致,需要时刻维持航向偏移才行。二战时都是直通甲板,当时的难度是缺乏辅助着舰系统,飞行员得用肉眼观测下滑角。

图:弹射与滑跃起飞都非常简单,基本不需要舰上训练,陆地和模拟器就足够了。既然如此,那飞行员、着舰引导组都可以在辽宁号上训练,对此没有任何区别。考虑到自动化的提高,以后甚至飞行员都无需做着舰训练,交给自动驾驶即可。

问:当年美国人在苏联侦察卫星满天飞的情况下,成功隐蔽了F-117的实验全程,今天卫星的监视更严密了,新技术战机之类的能做到当初美国人那样的隐蔽吗?

美国人隐藏F-117的做法是将全部试飞科目都放在夜间进行,以此避开苏联光学侦察卫星的拍摄,从而保护外形隐身的秘密。现在要隐藏武器外形秘密,一样可以这么做,毕竟光学卫星不会在夜间通过目标区,通过了也看不到;雷达卫星的分辨率低得多,通过了也看不清楚。

除此之外,其他方法也可以用。

图:白天试飞时只要掌握敌方卫星通过上空的时间,也可以及时进入机库躲避。但如果间隔时间短、试飞时间长,那就没办法了。

比如说F-117之所以如此隐秘,是因为它完全是平板外形,很容易有一片区域的反光正好对着卫星,于是图像上就会出现类似不锈钢质感的明显光暗差异,使对方发现机身由多个平面构型组成,从而破解当时的隐身外形秘密。

图:F-117的不同表面反射差异明显,一看就不是普通飞机。

目前光学卫星的极限分辨率大约是0.1米,也就是这么大的区域在图像上就是一个点。要识别出目标性状,一个维度需要大约30个点,也就是3米大小的物体才能比较准确的识别。B-2之所以不需要这么做,就是因为它采用了连续曲面外形,不会因为强反光而暴露什么,而进排气道口等细节卫星又看不清楚。

图:卫星拍摄的俄罗斯弹道导弹发射车,除了长度外基本无法获得其他信息,当然根据长度据可以推测出很多东西。

知道这一点之后,就可以根据保密需求等级确定不同的保密方案。目前来说,武器外形基本不需要特殊保密,里面的总体设计、核心技术、性能指标等才需要保密,所以放给卫星拍也无所谓,反而可以起到威慑作用。

问:看某篇报道,枪管膛压为分爆发膛压和平均膛压,西方用速燃火药,其爆发膛压居然比俄毛、免子的低,但平均膛压远高于俄毛,其枪管磨损也低于俄毛,弹药性能领先30年。一直不明白,堂主解感哈。

这个瞎胡闹了……毛子的5.45子弹和我们的5.8子弹膛压都不到300MPA,美帝的5.56子弹是450MPA级别的,差了一半呐。膛压问题其实主要是枪管决定的,发射药单纯要做高膛压或者速燃并不难,难的是不炸膛、不快速烧蚀报废。

图:膛压测量有塑性变形和弹性变形两种测量原理,这是塑性变形的黄铜测量法,根据铜球、铜柱的变形量测试压力大小。我国95步枪膛压为283兆帕。

就像第一代尖头无烟火药小口径步枪(7.62毫米级别的),毛子和鬼子的步枪管子就特别长,美国的M1903就特别短,差了十几厘米长度,就是因为毛子和鬼子的枪管钢质量不好,只能用缓燃发射药,美国人钢好直接用速燃,用短管打出来高性能。

图:春田M1903步枪枪管长610毫米,全长1098毫米。日本三八大盖枪管长797毫米,全长1280毫米。枪越长,显然就越不便于携带。三八大盖就是枪管多了200毫米,全长也多出这么大。

因为枪管短,所以子弹加速要求高,需要更高燃速的火药,哪怕老的汉阳造的膛压,都比当时大部分火炮高。火炮发射药是专门要求燃速低,来降低峰值膛压提高平均膛压。

图:火炮的膛压变化曲线,迅速攀升到峰值后持续缓慢下降,炮弹出镗后直接下滑到零。

而枪的发射药基本就是峰值膛压那一下子就打出去了,很难拉平这个曲线,只能靠枪管材料硬抗。所以到二战很多火炮都可以用碳钢,而一战时候步枪就基本都只能靠合金钢做枪管。

图:俄制5.56弹药膛压图,峰值高平均膛压低。

抗战时期运气好,就是刘湘开打之前买了个小电炉打算搞点特种钢,被常凯申接手后还打算退掉,幸好没被退,不然整个抗战期间就不要指望造步枪机枪了。

这个报道那真是完全不懂瞎报……

问:堂主,美国福特级航母到现在还没有形成战斗力,据说采用太多新技术缘故,特别是它的电子弹射和全电推进。可是有点不明白,前段时间据说其11台升降机只有4台能工作,其余都有或多或少有问题,而升降机的技术应该很成熟,怎么也会出现如此问题,能否推断福特号还有其它类似问题?第1艘问题没解决,第2、3艘已经开建了,难道美国就不怕又出现问题,或是说已经解决了?

福特级的11台升降机包括4台飞机升降机和7台弹药升降机,后者又包括4台到飞行甲板的上层升降机和3台弹药库到中转层的下层升降机。

至于说弹药升降机技术成熟……你是说电梯和货物升降机吧,虽然他们出现很久了,但仍然在应用新技术。拿升降机来说,用滑轮、绳索提供动力的是够成熟了,但福特级采用的是直线电机提供动力的新式升降机,这就不成熟了。

图:福特级的弹药升降机,轨道上装直线电机进行控制。

图:尼米兹级的下层弹药升降机,就是右侧的狗洞。

福特级采用了大量新技术,这样做的目的一个是提高出动架次率,另一个……是省钱。没错,为了省钱,必须支出更多经费用于研究和部署省钱措施,这就是美军装备系统的思维逻辑。如果新技术好用,他们确实可以省钱,但新技术肯定会有成熟期,也是需要理解的。

图:福特级航母关键技术,新式弹药升降机可以减少20人的人力消耗,以每人年薪4万美元、总开支为2.5倍年薪计算,一年就可以节省200万美元,全寿命期50年内可以节省1亿美元!

当前福特号已经下水测试多年,肯尼迪号还没下水,在其下水栖装、测试的过程中福特号还会继续不断改进,以解决现有问题。因此总的来说肯尼迪号肯定会比福特号顺利,这也是过去大型武器系统的一贯规律。当然肯尼迪号也采用了一些新技术,因此会有新问题,不能指望一帆风顺。

图:比如说肯尼迪号在美国航母中首次采用了总段建造法,以缩短占用船坞的时间,从而降低造价。总段建造法对测量、安装精度要求很高,美国造船工人素质差,出点问题很正常。

问:我国古代西北方向,从周朝开始就不断被游牧民族袭扰,宋时甚至除了羌人还有西夏国这个奇葩。可是蒙元以后,这个方向的威胁似乎一下子就消失了,转到了华北、东北地区,甚至明代还迁都北京天子守国门。这是怎么一回事,以前西北方向的威胁被谁消除了?

哪儿消除了……明朝中期主要边患就是河套地区啊,要么是河套里面的鄂尔多斯套寇,要么就是呼和浩特一代的土默特部,为此甚至把全国三分之一左右的野战兵力集中到陕西三边搞出来三边总制这个怪物。

图:1368年明朝建国,设九大塞王,统辖漠南诸卫所,永乐之后漠南诸卫所逐渐废除或内迁只剩九边重镇。总督陕西三边军务管的是延绥、宁夏和甘肃地区,节制河西巡抚、河东巡抚、陕西巡抚以及甘、凉、肃、西、宁夏、延绥、神道岭、兴安、固原的九总兵。

光是六盘山里面,平凉固原那穷得要死还没水喝的地方,耗尽民力养了十几万大军,就是为了防御现在鄂尔多斯的套寇。在大同、偏关方向又集中了全国四分之一左右的野战部队防御土默特部,剩下的才用在华北和东北方向。

图:明中后期形势图,西北方向同时面对鞑靼和土默特部的威胁。由于明初丢了河套,使得明代在西北方向始终处于被动挨打的态势。

图:明末的时候清军除了北京方向,也曾从西北进攻。1636年皇太极在锦州牵制明军,阿济格从大同攻入。

鞑靼各部的威胁被消除,那是清朝初期打垮了喀尔喀和漠南蒙古各部的结果,但这时候中亚方向的厄鲁特蒙古又闹起来了,所以到鸦片战争之前,陕甘总督集中了绿营最强的战斗部队,还有归绥(呼和浩特)和西安、宁夏集中了八旗在外驻扎最强的野战部队,从康熙时期到乾隆中期,那真是打了近百年的清准战争才彻底解决掉厄鲁特联盟。

图:清统一准噶尔之战又称准清战争,经历康熙、雍正 、乾隆三朝,从康熙二十七年(1688年)到乾隆二十年(1758年)。

问:涡浆发动机应该是从前部延伸的传动轴带动浆叶的吧,那为什么也看不到尾部排气也做功呢?另问涡轴发动机为什么不从前部延伸传动轴来链接减速机,而要在尾部呢?

毛子图-95用的NK12尾部排气就是做功的,在高速状态甚至主要靠喷气驱动,螺旋桨处于顺桨状态。

图:图-95的发动机喷口还是很明显的。

涡轴并不是只有减速机在尾部的,那是比较老的设计。因为要从前部延伸的话,需要自由涡轮的动力输出轴从燃气发生器的轴中间传过去,再从最前部冒出来连接减速机,这样就是比较复杂的双转子设计。

图:前出轴的涡轴发动机结构。发动机中间的传动轴有内外两层,外层是涡轮带动压气机,内层是自由涡轮带动输出轴,这样制造难度就较高。

而后置设计自由涡轮跟燃气发生器完全分离,就是一个小涡喷加上一个输出功率的自由涡轮,结构和制造上都比较简单,就是尺寸重量都完全失控。所以美国的涡轴功重比和尺寸都比俄国的出色得多。

图:后出轴的苏俄D-136涡轴发动机,后部的自由涡轮带动传动轴,与前部的压气机没有关系。

涡桨工作状态比较简单,所以早期是直接在涡喷的主轴上连接减速器就行了。涡轴工况太复杂,功率变化很容易导致熄火,所以要用一个单独的自由涡轮来解决动力从推力变成旋转做功的问题,因此结构上和以前的涡桨完全不同。当然现在美欧新的涡桨也都是和涡轴通用设计了,区别不大。

图:涡桨发动机结构,用向前延伸的主轴连接减速器。

迷你踢馆

问:唐大人接踢,游牧民族为什么没有发展出囤草抵抗冬天和雪灾的技术?

因为草原上人口密度太低,而且受灾害影响大,所以各种技术都是缺乏积累的,实际上草原上使用的各种技术包括弓箭、帐篷之类都是农耕民族传过去的。毕竟游牧民族大部分其实都是打了败仗被从农耕区域赶出去的,能带着农耕技术去,然后慢慢退化,很难开发出来自己的原创技术。

图:牧民都是几个人放上百只羊,这样才能维持生存。没有农业机械的古代,这点人力想给羊储备足够的干草,怕是得出动神仙才行了。

问:堂主,最近美国在中东的定点清除行动用的都是一款新研制的导弹R-9X,采用弹身的刀片进行杀伤,这就对导弹的精确性提出了很高的要求。请问这种导弹的技术难度大吗,如果在常规大规模作战的情况下可用度高吗,防范难度大不大?

这样的设计最近几年各国都在搞,比如易碎弹就是金属自发破裂来杀伤省炸药,主要是前沿犬牙交错的时候,爆炸威力太大容易误伤,直接支援效果反而不好。

图:车顶疑似非爆炸战斗部的切割效果。

图:导弹猜想图。

图:美国1980年代HOE拦截弹就用了类似战斗部,结构上是很容易实现。

问:堂主吉祥,历史上温泉关战役到底是正史还是演义还是神话,三百个斯巴达勇士把二十万波斯军杀的尸积如山血流成河?那可是青铜时代呀,铁兵器都没有,青铜大家都见过,那玩意儿作兵器砍人,砍两个你再砍第三个试试?皿煮柿油是牛B的了不得呀,可不能当马克沁机枪用呀!求堂主解惑。

杀得血流成河那是漫画《斯巴达三百勇士》,美国人的原创漫画而已……

图:动漫里也是以短枪为主,主要杀伤来自捅,对枪头的磨损倒是不大。至于看上去很雄姿英发的青铜短剑,那不过是自卫兵器,不是主要武器。而且昨天踢馆有位网友留言说的很好,剑的主要动作也是捅,因此过去有使剑如使枪的说法。枪、剑是一种发力体系,刀、棍、拳是一种发力体系,二者分别是直力与横力。刀才会很快因为砍多了而翻卷损坏。

问:堂主你好!印度的维克拉马蒂亚号航母没有喷气偏流板,到底是俄国人忘记装了,还是印度人不知道应该提这个要求,或者是航母本身的技术条件限制,装不了喷气偏流板?谢谢!

主起飞点太靠外了,辅助起飞点又靠近岛,都是比较难搞偏流板的,而且主起飞点后面就是大海,倒也用不着了。

图:维克拉玛蒂亚的前点在舰岛侧面,这里不装喷气偏流板会影响后面很大区域,导致不能停放人员车辆,对飞机倒是没有影响,因为这里不能停飞机。后点不装喷气偏流板会影响左舷后部停机,能满足最大出动数量要求就可以。总的来说,这是一个低性能省钱的方案。

问:亲爱的堂主,都说以色列是有核国,但以色列从没有进行过核试验,它能掌握原子弹的全部技术吗?

有传闻说,以色列和南非合作进行过核试验,但是没有确切证据。

问:记得以前听堂主说美国军舰的舰炮前面甲板画的线是用来降落直升机进行补给的,那么为什么没看到中国的军舰也学着画这个呢?不但中国,其他国家好像都没有,就美国军舰独一份

美国人是前后同时用直升机进行垂直补给,所以在前甲板画线,为了提高补给速度。你得考虑训练水平啊,百十米范围内两架直升机同时作业,对安全性的要求还特别高,一碰撞就都完蛋。

图:堂主我看了下海军现役主力舰的前甲板,就算前面没有火箭深弹,也布置了大量缆桩,想在这开辟补给点至少要把这些东西先去掉。

图:055在这方面做得漂亮多了,把前甲板这些杂碎都移到船舱里了

问:唐总,我一直对地堡情有独钟,能抗核打击那种,但从没搞明白通风是怎么解决的:你再能,地堡的空气也是不是要和外界的空气交换对吗,外边的空气都被核辐射了怎么办,能详细介绍一下地堡的生存系统吗?搞清楚了我就自己去挖一个!

通风要留专门的通风管道,对抽进来的空气进行过滤,过滤装置还得经常更换滤网滤芯

问:堂主来说说匕首枪吧,小时候在军事杂志看过就觉得这玩意花里胡哨的,在当时是啥战术思想下的产物啊,也没见其他国家研制类似的,这个到底是一枝独秀还是奇葩呢?

这东西就要出其不意杀人。如果双方贴身打斗时持匕首拼命,你掏出匕首枪然后瞄准,而不是直接给对方一刀结束战斗,这或许说明反派一般死于话多……所以这东西肯定是有点鸡肋了。

图:91式匕首枪,装4发小砸炮的子弹。

图:比较丧病的是毛子的匕首枪,不光只有一发弹,还要反过来打……堂主实在想不明白,如果发射时没握紧会有什么后果。

版权声明:本文系腾讯军事微信公众号《讲武堂》独家稿件,禁止商业转载,欢迎朋友圈分享。