美国国会激辩“中国威胁” 称中国2035年将有420艘战舰

作者/席亚洲

美国《防务新闻》报道,1月16日,美国国会召开听证会,讨论美国如何向太平洋盟国提供可靠安全保证问题。会上围绕增加军费的问题发生解列辩论。

在会上,主管政策的国防部副部长米切莱·弗洛尔尼、前联合快速采购办公室主任安德鲁·亨特,以及退役海军少将米切尔·麦克德维特等人表示,中国正在军事技术和海上力量方面超过美国。他们声称,按照现在趋势,中国在2035年将拥有420艘战舰,远远压倒美国海军。

“美国今天的首要军事任务应该是重建可靠的威慑力,”目前担任智库WestExec Advisors主管的弗洛尔尼如此表示。

“军事上说,重返大国竞争要求美国重新想想如何威慑,如果必要的话,与中国交战并且取胜。美国军事优势正在快速被中国军事现代化所侵蚀。”

此前一天,美国海军作战部长在海军水面舰队年会上表示,海军需要更多的军费,否则无法跟上中国海军的快速成长。但在听证会上,众议院军事委员会主席亚当·史密斯则表示,他期望的解决方案是避免引起军备竞赛,或者耗干美国的金库。

史密斯表示:“我认为这是个错误,就是面对问题的时候说:‘我们不能节约资源,我们不论如何必须解决这个问题’”

弗洛尔尼辩称,有许多目标,比如海军的355艘战舰计划已经过时,他建议更好的解决方法是建立能够拖住中国舰队72小时的能力。近期内,这需要使用海军的远程反舰导弹或空军B-2轰炸机。而长期来看,则包括部署在太平洋区域中国射程之外分布式部署的远程炮兵或高超声速导弹。

“我的意思不是说在一天内击沉中国海军舰队。我真正的建议是,如果我们可以对他们说:‘如果你们采取进攻行动,你们整个舰队将立刻处于风险之中;你明白吗?’”弗洛尔尼说,“这可能对于威慑来说已经够用了。”

在之后的交流中,国会“未来国防特别委员会”的联席主席赛斯·某尔顿提出了美国庞大和昂贵的核武库的威慑效果的问题。弗洛尔尼说,核武器的战略价值是毫无疑问的,但它们过于昂贵并可能占用技术发展经费,他表示,重点应该放在军控谈判、常规威慑和新概念武器上。

“我们到现在对于中国领导层,以及他们的战略计算缺乏深刻的理解,所以无法知道我们如何才能真正影响他们的成本计算。近期来说,我们拥有的能力可以影响他们,远期来说则是我们投资的方向。而最重要,如果不是全部的话,只有非核的能力(才能影响他们)”她说。

今年10月中国在国庆阅兵式上展示了其最新的军事能力,包括可以突破美国导弹防御的核导弹,尤其是他们展示了一种超音速攻击无人机,这是一种(美国)需要20年时间来发展的武器。这次阅兵高调展示了中国的战略目标将是取代美国成为亚太地区的主导力量,并且按照自己的想法来解决台湾、南海等问题。

无侦-8侦察机最令美国人在意的是它的快速发展,仅用了不到5年,就从图纸阶段发展到了能够执行实战侦察任务,而在今天的美国,类似的发展项目动辄需要几十年时间(毕竟现在美国的重大军事科研项目首要的问题不是技术,而是各种利益扯皮……)

关于中国的新型战舰

周日,中国海军的万吨级驱逐舰055型首舰入列。该舰预计将成为中国航母战斗群的核心兵力,并且显示了北京的舰队深入西太平洋的决心。

尽管中国的早间计划仍是秘密,但据海军分析中心的麦克德维特说,他们的目标可能是在2035年建造420艘战舰。北京正在建立一支强大的远征部队,包括陆战队,大型两栖攻击舰,航空母舰以及补给舰,这支远征部队将可以部署到整个太平洋,以及非洲沿岸。

“中国当然在东太平洋没有优势,或者印度洋,或者地中海大西洋——但是他们正在向这个方向努力,”麦克德维特说,他补充说中国现在已经拥有“全世界第二大的蓝水海军。”

与其尝试建造中国每种战舰的对位舰艇(海军刚刚决定因为经费问题,与055对位的下一代大型水面战舰被迫延后),美国海军应该努力提高麻烦缠身的濒海战舰的性能,而不是将其抛弃,他说。

当被问及关于国防部潜在投资领域时,麦克德维特建议华盛顿鼓励其盟友发展对中国的“区域拒止\反介入”能力,比如澳大利亚,此外,还应增加在亚太的攻击型核潜艇部署数量,从目前的8艘增加到15艘,其中4艘应该常驻日本。

055舰的出现也引起了美国国会的重视,但……同一天他们宣布大型水面舰的建造延后……

此外,五角大楼还应该发展能够暂时干扰中国定位美国舰艇的能力,麦克德维特表示——例如干扰技术或者反卫星武器。

“中国对太空、网络等方面的依赖已经和我们一样,所以如果失去监控公海的能力,他们将无法使用反舰弹道导弹;他们讲不知道把他们的柴油动力潜艇或者陆基战斗机派到哪里。”他说。

类似的,中国也可能破坏美国的系统,来阻止美国军事资产在危机时刻发挥作用。为了对抗,佛洛尔尼说,美军的先进战斗管理系统必须尽快成熟,美国空军正希望通过这一系统来汇总各种平台搜集的数据,来形成一幅统一战场图景。

“这需要将传感器融合、数据处理、人工智能,网络融合技术运用到每一个射击平台和行动单位,每一个融合网络,以及每一个云计算平台。”她说。

弗洛尔尼表示,未来无人系统在情报、监视和侦察、反水雷方面的地位还有待进一步加强,尤其是大型水下无人平台。

这引发了更广泛的套路你,尤其是中国在经济和技术领域超越美国的问题,以及五角大楼如何赶上的问题。专家们提出了一些帮助五角大楼提高接受新技术速度的简易,包括发展更加灵活的财务软件系统,将部分经费从传统项目转移到高技术发展,以及设法吸引科技人才。

弗洛尔尼提出,有一个重要的问题是,那些依赖国防部发展经费的商业企业经常要在“死亡的幽谷”中等待五角大楼的采购决定。弗洛尔尼建议应该给这些企业一定的资金支持——尤其是那些竞争性领域,例如人工智能、网络安全以及量子计算——通过这种方法来为这些企业减轻压力,避免他们放弃国防业务而不是继续等待。