定了!今年首次实行两次征兵

1月16日,我市组织收听收看全国、全省征兵工作电视电话会议后,随即召开全市征兵工作电视电话会议。记者从会上获悉,今年首次实行春、秋两季征兵,3月份首批新兵入伍。

2019年度,在市委、市政府和周口军分区的正确领导和各级各部门的共同努力下,我市圆满完成征兵任务,征兵考评在全省17个省辖市(不含济源市)中排名第三,被省政府、省军区表彰为征兵工作先进单位。

据了解,征兵时间分为上半年和下半年,上半年征兵从2月中旬开始,3月底结束,新兵批准入伍时间为3月1日;下半年征兵从8月中旬开始,9月底结束,新兵批准入伍时间为9月1日。按照《中华人民共和国兵役法》规定,义务兵服现役期限为两年,退役时间对应其批准服现役时间。

征集时间调整后,征集新兵总量与往年相比保持稳定,征集的条件、标准、程序和相关政策不变,征集对象仍以大学生为主。上半年征兵重点征集各级各类院校往届毕业生、高职高专毕业班学生和社会各类技能人才;下半年征兵重点征集各级各类院校应届毕业生、在校生和新生。为给优秀青年应征入伍提供均等机会,改革后,实行全域同步征集,即全国所有省、市、县都将同步组织两次征兵。征集任务数较少的县市区,可由所在地市统一组织,或以相邻县市区为单位划片集中组织。

周口广电全媒体记者 刘俊俊