直面纳粹杀神,需要多大的勇气

▲党卫军首领海因里希·希姆莱和一名战俘隔着铁丝网对视,摄于1941年

1941年8月15日左右,纳粹党卫军首领海因里希·希姆莱来到位于白俄罗斯明斯克的希罗卡娅街集中营进行正式视察,正是在那里他留下了这张著名的照片。

一名年轻的苏联红军战俘与希姆莱四目相对地直视,如果他知道对方的身份,这样做需要极大的勇气,毕竟他面前的这个人是杀人不眨眼的恶魔,后世留下的评价是“有史以来最大的刽子手”。

希罗卡娅街集中营最多可以容纳2000名犯人,这里关押的有当地的犹太技工,也有红军战俘以及援助游击队的平民,此外从白俄罗斯各地抓来准备送往索比堡或奥斯威辛集中营的犹太人,也会暂时关押在这里。

照片中希姆莱身后脸部部分被遮挡的人是他的参谋长、党卫军上将卡尔·沃尔夫。

就在拍下这张照片的同一天,希姆莱命令B特别行动队地区总队长阿图尔·内贝向他展示射杀犹太人的技巧,内贝挑选了98名犹太男囚犯和两名女囚犯来做演示。

据内贝回忆,希姆莱发现这些即将被射杀的犹太人中,有一个金头发、白皮肤的年轻人,看上去并不像犹太人,于是问道:“你是犹太人?”对方回答:“是。”希姆莱接着问:“你父母都是犹太人吗?”再次得到肯定的回答后,他继续问道:“你的祖上就没有不是犹太人的吗?”对方回答:“没有。”希姆莱叹了口气说:“那我可帮不了你了。”

这100名犹太人最终都被枪杀,屠杀是分组进行的,前一组受难者后脑勺上挨枪倒下后就地掩埋,然后再把下一组带过来。

等待受刑的人呆在很远的地方,这样他们就听不见枪声。

希姆莱在很近的距离观看了这场屠杀,近到他的制服都溅上了鲜血和脑浆。

看着壕沟里的尸体,希姆莱差点吐了出来,后来他向沃尔夫解释说,这是他第一次看到尸体。

明斯克是1941年6月27日沦陷的,德国人在这里抓获了大约9万名犹太人和30多万名红军官兵,1944年苏联光复这座城市前,这些俘虏大都没能活下来。

这张照片中铁丝网后的所有人,包括赤裸着上半身的勇敢小伙子,很可能都没有活过1943年。

2010年英国《每日电讯报》的一篇讣闻中配发了这张照片,底下的说明是“格里斯利在战俘营中与希姆莱对视”。

吉姆·格里斯利是一名英国二战老兵,1940年5月被俘,后来他声称自己在战俘营交了个女朋友,为了跟她幽会曾先后脱狱200多次,每次幽会完再溜回战俘营。

然而,照片中的人并不是格里斯利。

据历史学家盖伊·沃尔特斯考证,这张照片的原版保存在美国国家档案馆,上面标明该照片是1941年中拍摄于明斯克,照片的拍摄者是一名为纳粹德国拍摄宣传片的摄像师。

当时拍下的那部宣传片保存到了今天,片中的德国军官与照片中的人都能对上号,而且战俘头上戴的帽子也是苏联红军的船形帽。

做个有趣的人,做点有趣的事