同样是削番,为什么康熙成功了,朱允炆失败了?

问同样是削藩,为何康熙能成功,而建文帝却失了皇位还丢了性命(历史上有三种说法,烧死了、上吊自尽、跑掉了)呢?这主要由内因、外因促成的。

内因。建文帝从小温文尔雅,书生意气,即位时才21岁,还缺乏治国理政的经验,刚上任就削藩,太操之过急;康熙雄才大略、文韬武卫,从小就有除鳌拜的经历、经验。即便如此他也是在康熙十四年(1674年),自己的政权已经非常巩固的情况下才实施削藩。

藩王数量悬殊太大。康熙削藩,只需平定吴三桂、尚之信、耿精忠三个藩王,而建文帝削藩,地清除朱棣等二十三个叔叔藩王的权力。朱允炆一上台就开始削藩,先后平定了:河南的周王、湖北的岷王、湖南的湘王,还囚禁了齐王、代王等,还是有一定效果的。

两者削藩的策略不同。康熙采取擒贼先擒王和不牵连的政策,他集中兵力主攻吴三桂,把吴三桂平定后,尚之信、耿精忠两藩束手就擒。同时康熙采取不牵连的政策,分化瓦解叛军,使一大批叛军,在吴三桂覆灭后主动投降不顽抗。而朱允炆的政策恰恰相反,一开始削藩,采取先易后难的政策,反而打草惊蛇,激起了势力最强的藩王朱棣的抗拒,乘势以先王"清君侧"的御旨而发动靖难。