2019年海口、三亚房价走势出炉,从全年看海南楼市维稳机制已有成效

1月16日,国家统计局发布了去年12月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。数据显示,在过去的一年中,全国房价总体呈现稳定趋势,一线城市新建商品住宅销售涨幅回落,二三线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅微扩。其中12月份房价上涨的城市从11月的44个增加到50个,房价下跌的城市数量从上月21个减少到16个。专家指出,房价上涨的城市数量增加,客观上仍然说明房价总体呈平稳上涨趋势。

70个大中城市中,海口、三亚2019年新建商品住宅销售价格同比涨幅情况和环比涨幅情况截然不同。12月份海口新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,与上月相比上升了0.6个百分点;同比上涨8.0%,涨幅较上月回落1.2个百分点。12月份三亚新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,较上月上升了0.3个百分点;同比上涨5.4%,较上月上升了0.6个百分点。

虽然海口、三亚两城的新建住宅销售价格与2018年相比还是提高了,但回顾2019年全年度的价格走势,从数据可以看出,全年环比涨幅波动平稳,说明海南在2019年内对“房住不炒”路线的把握较为坚定,并且已经看到成效。而在同比涨幅上,海口、三亚两城下滑明显,两城从1月份开始到7、8月份,都呈一路下滑趋势,但海口全年峰值最低时期出现在12月份,与1月份的最高值相差了12.7个百分点;三亚则是在7月份就达到了全年最低值,与年初1月份的最高峰相比,下跌了10.8个百分点。两城从9月份开始才有了小幅度的回升,但与年初相比仍然相差巨大。

在二手房方面,两城全年涨幅同比和环比也相差甚远。先看12月份的数据,12月份海口二手住宅销售价格环比下跌0.3%,较上月多了0.1个百分点,差别不大;同比下跌1.4%,较上月下跌0.2个百分点。三亚12月二手住宅销售价格环比没有变化,与上月相比上升0.2个百分点;同比上升0.4%,较上月下跌1.2个百分点。

与新建商品住宅销售价格涨幅情况相同,两城的二手住宅销售价格涨幅环比起伏波动不大,全年内环比有升有降,波动幅度较小。但是同比涨幅却呈滑坡式下降,1-9月份海口同比涨幅一路下滑,10月份才少量回升了0.4个百分点,但11月开始又呈下滑态势。海口二手住宅销售价格同比涨幅全年最低峰值出现在9月和12月,与1月最高峰相差12.5个百分点。可见,去年海口二手住宅销售价格涨幅总体下滑显著。而三亚的二手住宅销售价格同比涨幅是从4月份开始下滑的,中途没有上升过程,直到12月份涨幅跌至最低,与2、3月的最高值相比,下跌了14.1个百分点。三亚的降幅比海口来得更为明显。

从两城的新建商品住宅和二手住宅的销售价格指数来看,2019年里,全年度环比涨幅相对平稳,但是同比涨幅都是从年初开始一路下滑,到7、8月份达到最低峰值,这可能与海南的季节性旅游消费周期有关。而在逐渐进入到旺季之后,虽然环比和同比涨幅都有所上涨,但是指数不及全年的最高值,这可能与2019年底海南所出台的一系列“房住不炒”的政策相关,可见,在楼市维稳上,海南已取得较为明显的效果。

2019年,海南全省都在大力推进自贸港建设,相关基础建设已经在2019年开始动工,部分项目从2020年开始会逐渐成形交付。预计2020年,海南仍将以“房住不炒”为主基调,以海南自由贸易港建设为主要发展方向,并加大对人才保障性住房的建设,保持房地产市场的稳定。