被告人肌肉萎缩行动不便,南通法官进看守所开庭

扬子晚报网1月17日讯(记者 万承源 通讯员 顾建兵 吴坤永)1月16日上午9时,南通市崇川区人民法院刑庭法官走进南通市看守所,巡回审理一起刑事案件。之所以这样,是因为本案有一名“特殊”的被告人。

2019年10月的一天,缪某为盗窃车内财物,通过微信联系他人购买了一只金色外壳的干扰器。10月31日傍晚,缪某携带买来的干扰器,来到南通市崇川区工农路新龙路交叉口处的一家银行旁边的空地。在秦某停车用遥控钥匙锁车时,缪某用干扰器进行干扰,这一举动秦某并未发现。

秦某刚一离开,缪某就上前拉开车门,窃得秦某放在车内的两条白沙香烟和一只黑色皮质公文包,包内有现金人民币4000元和若干纸质文件、笔记簿等物,之后逃离现场。同年11月5日,缪某被抓获归案,侦查机关从其住处查获被窃现金人民币4000元以及作案工具干扰器一只,现金4000元已发还被害人。

崇川法院受理该案后,发现被告人缪某是一名肌无力患者,双下肢无力并肌肉萎缩,已经无法站立行走。鉴于此种特殊情况,加之天气寒冷,承办法官和看守所协调商定,决定到看守所巡回开庭,以减少患病被告人乘车押解的痛苦。两名警员细心地给他戴上戒具,并将他搀扶至准备好的辅助设备上,而后推至临时法庭,并再次搀扶到束缚椅上。这一系列人性化文明司法的举动,得到了被告人及其家属的认可。

被告人缪某表示,没想到法官会为了自己来看守所开庭,表示“一定好好改造,重新做人”。