湖人九连胜终结仍有好消息 一历史规律暗示本赛季要夺冠

尽管湖人在本赛季的第41场常规赛里以118-119惜败于魔术、九连胜戛然而止,比目前排名全联盟第一的雄鹿已经少赢了4场球;但是,对于湖人而言仍有好消息,那就是一项历史规律暗示湖人本赛季要夺冠。

尽管湖人的九连胜被终结了,没能创造本赛季第一次不少于10连胜的神话,与雄鹿一度取得18连胜相比差距明显,但是本赛季的湖人已经有4次打出不是少于1连胜已经是非常了不起的了。要知道,本赛季全联盟30支球队中能够超过1比不少于7连胜的仅有湖人一支球队而已,即使是雄鹿除了18连胜之外最长的连胜也只有五连胜而已。很长的连胜是诸多有利因素的共同结果,多次长的连胜更能体现一支强队的稳定性,仅就这一点而言,湖人并不比雄鹿差。

湖人已经参加了本赛季的41场常规赛,在赛程过半的时候取得了33胜8负的战绩,与雄鹿在本赛季的前41场比赛里取得35胜6负的战绩相比还是存在着一定的差距的,与湖人在1971-72赛季创造的38胜3负的NBA历史最佳半程战绩纪录相比还有着不小的差距;但是,湖人这样的半程表现已经命中了一项队史夺冠定律,那就是湖人队史此前只要在半程的时候赢得不少于33场比赛,最终都夺冠了。

1971-72赛季,张伯伦、杰里-韦斯特和盖尔-古德里奇领衔的湖人尽管在赛季前9场比赛里输了3场,但是却在随后取得了创NBA历史最高纪录的33连胜,这样他们在赛季前41场比赛里赢得了38场,创造了NBA历史半程最佳战绩纪录保持至今,即使是创纪录的打出73胜9负的战绩的勇士都没能打破湖人的这项纪录。在那个赛季里,湖人最终取得了69胜13负的全联盟最佳战绩,在总决赛里以4-1的大比分击败尼克斯而夺得了搬到洛杉矶之后的首个总冠军奖杯。

除了38胜之外,湖人的队史单赛季半程最高胜场就是33胜了,在本赛季之前已经3次做到这一点,最近一次是在2008-09赛季。当时,科比-布莱恩特领衔的湖人以7连胜开局、在赛季前15场比赛里只输了1场,半程战绩为33胜8负,最终取得了西部第一的65胜17负的常规赛战绩,后奥尼尔时代的湖人连续第二年打进总决赛且在总决赛以4-1的大比分轻松击败魔术而夺冠。

除了2008-09赛季以外,湖人还曾在1987-88赛季和1999-00赛季都在半程赢得33场比赛。魔术师-约翰逊、贾巴尔和詹姆斯-沃西领衔的湖人在1987-88赛季以8连胜开局,但是随后却在连续7场比赛里输掉了5场,不过卫冕冠军迅速调整了状态迎来了一轮15连胜,最终湖人取得了62胜20负的全联盟最佳常规赛战绩,在总决赛里历经抢七大战击败活塞而成功卫冕;1999-00赛季,巅峰时期的沙克-奥尼尔和崭露头角的科比-布莱恩特带领湖人在常规赛上半程一度取得16连胜,前41常规比赛赢得33场,最终取得了全联盟第一的67胜15负的战绩,在总决赛里以4-2的大比分击败步行者而获得了上世纪80年代以来湖人的首个总冠军。

从队史结局来看,湖人此前在半程赢得了不少于33场比赛的情况下,当赛季都锁定了西部冠军,其中更有75%的概率获得全联盟第一的常规赛战绩,而且湖人在这4次里全部打进总决赛且全部夺冠了!尽管本赛季的湖人仍有不少的问题,最近伤病又来侵蚀,但是湖人仍然在西部第一的位置上有5个胜场差的优势,仍保留着超越雄鹿的可能,从队史规律来看湖人要夺冠,只能不令人振奋?