乌克兰最年轻总理请辞,实际是在配合总统“演出”?

外媒认为,总理请辞实际上是一种“危机控制策略”,总理的辞呈一般情况下应该递交给议会,但是他却交给了总统。

2020年之初,东欧政坛似乎刮起了一股“辞职风”。

1月15日,俄罗斯总理梅德韦杰夫突然宣布政府集体辞职,震惊全球。

1月17日,乌克兰总理贡恰鲁克提出辞职。他出任总理还不满5个月,此番递交辞呈有些令人猝不及防。

贡恰鲁克通过社交媒体表示,已向总统提交辞呈,原因是为了“打消一切对总统尊敬和信任的怀疑。”乌克兰总统新闻局表示,泽连斯基已经收到了贡恰鲁克的辞职信,会考虑他的辞职申请。

“录音门”的尴尬

贡恰鲁克的辞职理由似乎让人有些摸不着头脑,乌克兰总统和总理之间发生了什么?这可能要从2天前的录音泄露事件说起。

据乌克兰《基辅邮报》报道,1月15日,一段闭门会议的录音泄露,内容为贡恰鲁克去年12月16日与几位部长和国家银行的高级官员的谈话,期间谈到了如何向总统解释近期的经济发展情况。

贡恰鲁克在那一次会议中说,“总统不懂经济是怎么运行的,对经济的理解非常初级”,他对货币升值的原因有所误解。不过贡恰鲁克之后补充说,自己在经济方面也不擅长。

录音曝光后,贡恰鲁克立即出面解释,称乌克兰的经济表现非常好,音频是由那些不希望乌克兰成功的人发布的。

贡恰鲁克在递交辞呈后就“录音门”表示:“录音给人们留下一种印象,似乎我和我的团队不尊重总统,但事实不是这样的,我在这个岗位是为了执行总统的计划。在我看来,总统是开明和诚实的领导典范。”

《基辅邮报》评论,总理请辞实际上是一种“危机控制策略”,总理的辞呈一般情况下应该递交给议会,但是他却交给了总统。

据路透社报道,当被问及是否真的准备离职时,他回应:人们不应妄下结论。贡恰鲁克拒绝透露自己是否在用辞职威胁来测试总统泽连斯基对他的信心。

泽连斯基被人们称为“演员总统”,因为在出任总统之前是名喜剧演员,在乌克兰“神剧”《人民公仆》中饰演总统,他的名字因这部剧而变得家喻户晓。泽连斯基曾在基辅国立经济大学分部就读法律专业,却对法律毫无兴趣。他的资历向来受到外界质疑,不过在群众中人气颇高。

乌克兰史上最年轻总理

去年8月,乌克兰第九届最高拉达(议会)投票选出阿列克谢 贡恰鲁克为新任总理。当时年仅35岁的贡恰鲁克成为乌克兰史上最年轻的总理。

在当选总理之前贡恰鲁克几乎没有知名度,总统办公室一名官员对法新社说,“他更喜欢一个人静静地工作”。

贡恰鲁克拥有法学博士学位,24岁时便和朋友合办了一家律师事务所,有人称他为“工作狂”。在担任泽连斯总统办公室副主任之前,他曾负责管理欧盟支持的非政府组织,致力于改善乌克兰的商业环境。

乌克兰政治分析师费申科(Volodymyr Fesenko)认为,贡恰鲁克不会是一个非常独立的总理,即使他想做到这一点,也只能受制于总统。

据路透社,一些观察人士分析,贡恰鲁克更像是是亿万富翁科洛莫伊斯基(Ihor Kolomoyskyi)的“造星”产物,后者通过在电视台播放喜剧,将泽连斯基捧成了明星。

乌克兰政治经济研究智库的专家表示,贡恰鲁克是一个“技术流”,他负责传达以寡头科洛莫伊斯基和总统办公厅厅长博格丹为中心的一群人的利益诉求,这些人在政府资金流分配方面扮演着重要角色。

文/沁涵