无惧风雨,相互扶持,平凡生活开出绚丽花朵

自2019年1月份以来,陕西省妇联、省委宣传部、省委网信办、省委文明办、陕西广播电视台在全省开展2019寻找“三秦最美家庭”活动,评选出了30户事迹感人、影响广泛的“三秦最美家庭”标兵,他们议家风、谈家规、秀梦想,从农村到城市、从企业到机关,一个个感人故事,影响和带动着身边的每一个人见贤思齐,崇德向善。

今天,让我们一同走进榆林市刘东厚家庭、董琴家庭,听听他们的故事——

绿色环保 刘东厚家庭

64岁的刘东厚是府谷县进行长城保护的一名志愿者。2005年起,他组织参与府谷县长城保护工作站、长城保护协会的设立和创办。

2008年起,刘东厚自筹资金78万元建起了长城保护工作站办公场所,自筹600万元建起能接纳100多位孤寡老人的麻镇慈云养老院。建造了回收雨水的封闭式储水井池12座,解决了村里和公益团体的人饮工程,硬化和完善了积雨场、停车场、广场和道路等基础设施建设,解决了田园和绿化灌溉的双重水源,使长城景区初具规模,并使长城保护协会所在地成为了风景秀丽的宜居场所。

在府谷境内,长城东起墙头角延山脉至莲花辿逐虏台处,西至新民陈峁墩台止,全长144.934公里,长城段台面堡遗址344处。刘东厚每月驾车或步行巡查至长城脚下,对县境内长城段台面堡及遗存多面摄影1442张,纸质记录58页。若遇到损毁现象,需要将现场记录与照片制成专业资料,在第一时间内上报文管部门予以及时的执法处置。每年春、秋两季都要分段徒步完成对长城的详细巡查监测,向沿线居民普及《长城保护条例》、宣传长城保护的意义和价值、发放《致长城沿线居民公开信》,一路走来风餐露宿、山高路险,但刘东厚却乐此不疲。2013年,他争取项目、筹集资金,协助县文化局修复了清水镇转角楼墩台,并在麻镇至旧巴州4.8公里的长城内外栽植绿化松树、柏树、樟子松6万余株,种植柠条、沙棘3000余亩,并义务管护该段长城防护林带,包括除草、防火、剪枝。开荒及耕种撂荒土地近70亩,每年增收两万元以上。

刘东厚每年坚守340天工作,妻子儿女大力支持。家人为支持其公益事业,购制巡查服务车一辆。两女及女婿直接参与长城保护。就在老党员刘东厚的带动下,全家人及志愿者们默默无闻做着保护长城的事业。

家国情怀 董琴家庭

董琴20岁时,在绥德县服装二厂当裁剪工人,1993年2月下岗,4月到北京天坛服装公司当缝纫工并获得高级工证书,1994年1月返回绥德,在其丈夫崔光荣的大力支持和协助下,在绥德县城内开办了职业培训中心,引导广大妇女走致富之路,成了村里的致富带头人,为全县脱贫攻艰工作做出了重大的贡献。董琴曾光荣地出席了陕西省第一届创业之星大会,并获得“创业之星”荣誉,2019年春又受到全国妇联的表彰和奖励。

夫妻俩遇到事情一起商量,遇到困难一起解决,事业上相互扶持,相互理解。为了保障培训质量,提高广大学员的整体素质,夫妻俩克服种种困难,大力改善培训中心硬件设施,现中心教室、宿舍、办公室等场所齐备,有教职工7名,缝纫机32台、电脑98台,正逐步走向专业化、正规化;同时,根据当前农民工就业与现代生活需要,开设了缝纫与裁剪、电脑操作等课程,每周还开设法律、普通话课程,大力提高了广大学员的综合素质。近年来,夫妻俩着力打造家政服务品牌,大力支持贫困妇女就业与创业,也取得了一定的收获,受到了社会各界及政府各有关部门的关注。

董琴不仅事业有成,而且孝敬父母,任劳任怨。董琴的父亲八十多岁,瘫痪在床五年之久,董琴时刻牢记父母养育之恩,每天从早到晚,一方面操劳培训工作,另一方面默默照顾老父亲,尽管每天起早晚睡,日夜奔忙,但她总是面带微笑,生活充满着阳光。

牵手相伴30个春秋,夫妻俩相濡以沫、风雨同舟,从来没有因生活琐碎事红过脸吵过嘴。她持家有规,教子有方,如今儿女都已大学毕业,成为国家栋梁之材。董琴用她的爱与行动诠释着人生的担当和社会的责任,为广大妇女树立了典范。

家就像根

永远是树叶的归宿

家就像书

融进了许多宽容和理解

包含了更多的生命内涵

幸福美好的家庭

永远传达着正能量

美好,就在我们身边

编辑:倪瑜静

初审:刘昆 姚楠

校对:晓晓

终审:安婧

大家都在看

陕西省妇联官方微信公众号