2019,屈光专科的靓丽风景

树形象:

屈光科医护人员在全国患教会议获奖

2019年4月,在德国蔡司公司举办的全国屈光用户会上,我院屈光科护士陈舒凭借良好职业素质以及对亲身手术经历的生动描写,荣获“医护形象大使杰出贡献奖”。

硬实力:

疑难类型屈光不正的全飞秒手术矫正

(超低度数、单纯散光)

您见过只有50度而做全飞秒手术吗?您见过只有散光而全飞秒手术吗?如今福州眼科医院屈光科实现了超低度数全飞秒手术矫正以及单纯散光的全飞秒矫正。超低度数全飞秒手术矫正的难点在于这类近视患者的角膜基质透镜厚度只有数十微米,完整取出透镜是对主刀医师的较大考验。而单纯散光的全飞秒矫正,也是十分考验手术医师手术临床操作精确性和娴熟程度的。

超低度数近视术前与术后

左眼单纯散光术前和术后

陈大复副院长凭深厚的理论功底和娴熟的临床手术技术,完整取出了超低度数近视患者的角膜基质透镜。同时通过术前的精心设计,成功矫正了患者的单纯散光问题,术后第二天左眼视力1.0。

大合作:

单日手术量创新高

2019年8月12日,正值盛夏,但福州眼科医院屈光科人流依然如织,50余名有志青年集结于此,希望通过近视矫正手术圆梦军营。

大批的患者以及繁琐的术前检查并没有难倒屈光科的医护团队,陈大复副院长更是凭借多年的临床手术经验,在当日晚上七点左右,顺利完成50余台、近百眼的近视矫正手术,达我院屈光科单日手术量高峰。助力有志青年们顺利踏入绿色军营,是福州眼科医院屈光科不变的目标。

新突破:

我院成功开展FS+角膜胶原交联术

2019年7月初,小学教师小陈在我院屈光科做了近视手术术前检查后发现自己近视度数达到800度,且眼部角膜薄,无法进行常规的近视矫正手术,同时又因为经济问题,无法选择适合高度近视患者的ICL晶体植入手术。

在患者强烈摘镜愿望的面前,屈光科陈大复主任认真分析了小陈的术前检查报告,发现小陈的眼部条件可进行角膜胶原交联联合近视激光手术,其手术原理在于通过角膜交联的方式重建角膜生物力学的完整性,增强角膜基质强度,加固角膜以达到稳定激光矫治术后视力恢复的效果。

陈大复副院长为小陈进行角膜胶原交联联合近视激光手术

小陈术后开心地与陈大复副院长合照

于是,在经过详尽的手术方案设计后,陈大复副院长成功为小陈实施了该手术。术后第二天患者双眼视力就已达到1.0,重回清晰视界的小陈对陈大复副院长的技术以及屈光科医护人员的贴心服务赞叹不已。

大升华:

“一步法技术”亮相福建省眼科年会

在福建省第十八次眼科年会暨眼科继续教育学习班上,我院副院长、屈光科陈大复主任把多年临床手术经验和理论相结合,提出了“一步法”分离技术的概念。

陈大复副院长在大会上发言

该理念是在具备深厚手术技术水平基础上,以更少的操作、更短的手术时间,使得角膜、球结膜获得超微创的效果。与传统操作方法不同的是,其技术要点、难点在于术中只使用一种分离器械做全程角膜基质透镜分离,即上、下面只分离一次,结膜只钳夹固定一次,在角膜囊袋内的操作时间只有数十秒,要求主刀医师操作过程如行云流水般连贯。

除了对“一步法”分离技术的介绍外,陈大复副院长还邀请了福建省眼科学会主任委员朱益华教授与其一同进行签名赠书仪式。赠送的是由陈大复副院长担任主编、人民卫生出版社出版的《眼科常见疾病图解》专著,得到了眼科同仁的热情回应。

朱益华教授与陈大复副院长一同为眼科同仁签名赠书

新动作:

启动《眼科常见疾病诊疗与视光学思维》编写工作

由国际眼科学院院士赵堪兴教授任主审、我院副院长陈大复等眼科专家担任主编的人民卫生出版社《眼科眼科常见疾病诊疗与视光学思维》编写工作正式启动,其中包括厦门大学附属厦门眼科中心、上海复旦大学眼耳鼻喉医院、南昌大学、温州医科大学眼视光医院等国内高校、医院的眼科专家。这也是我院立足于内涵建设、医教研三位一体,建设百年老院的重要一步。

医教研:

全国高等学校眼视光专业教材-《低视力助视技术》出版

全国高等学校眼视光专业学生在2019年秋季学期都拿到的这本《低视力助视技术》是由我院副院长陈大复担任副主编、人民卫生出版社出版的眼视光学科专业教材。该教材立足于我国当前低视力与盲的流行病学特点进行编写,其切实解决临床问题的实用性得到了专业认证。

新鞭策:

屈光专科再获全飞秒手术质量贡献奖

福州眼科医院开展全飞秒手术以来,手术量一直居地区前列。继2018年被授予德国蔡司“全飞秒临床合作单位”之后,基于我院屈光团队2019年在SMILE手术质量控制方面作出的突出贡献,蔡司公司在第五届福州眼科高峰论坛上再次授予我院屈光团队“SMILETM手术质量贡献奖”。

个人风采:

屈光专家实力获肯定

除了团队的成长及荣誉外,带领我院屈光团队前行的陈大复主任以及黎新教授在个人方面的发展也不容忽视。

学科带头人陈大复副院长凭借《同种异体角膜基质透镜植入矫正远视》的手术视频在2019年获得全国“SMILE之星”擂台赛优秀奖。

陈大复副院长(左二)获全国“SMILE之星”擂台赛优秀奖

特邀近视手术专家黎新教授在2019年凭借“smile手术角膜帽破裂2例”的手术视频获得全国“SMILE之星”荣誉称号以及人气选手奖;凭借“lasik手术碎瓣1例”的手术视频获得第十三届中国医师协会眼科医师分会年会“眼视光专委会屈光手术视频比赛”三等奖。

黎新教授获得

第十三届中国医师协会眼科医师分会年会

“眼视光专委会屈光手术视频比赛”三等奖

过去的这一年,是福州眼科医院屈光科快速成长的一年,我们在困难中奋勇向前,只为帮助更多近视患者重获清晰视界;我们勇于改变与创新,在挥洒的汗水中证明团队与个人的强大实力。同时也要感恩每一位近视患者对我们的信任!

新春伊始,我们将继续策马扬鞭,以饱满的热情迎接挑战,培养更好的团队,为更多患者带去光明与希望。