湖南郴州:温泉最高达98℃,鸡蛋十几分钟就熟,还可直接涮火锅

相信对于很多人来说,冬天大多数都是裹着厚厚的棉衣取暖,想要出门游玩的话不是出国去夏威夷,就是曲海南三亚等热带地方旅游。但是在湖南郴州汝城有一个小镇叫热水镇,有一处水温极高的天然热水型温泉,被人们叫做温泉之乡。温泉水中含30多种对人体有益的微量元素,具有调节内分泌,促进生殖腺新陈代谢的功能。一般水温91.5度,出口处最高98度,鸡蛋放在水里十几分钟就熟,可以直接涮火锅。

这是其中一位村民身上裹着厚厚的羽绒服,蹲在温泉旁边用水瓢往热水瓶里灌水,而在温泉的井台边有红色的字迹写着:98℃高温泉,谨防烫伤。当有游客欲用手试桶里的水温,一只手刚伸进水里就感受到了热水强劲的热,这才相信了温泉的高温。现在,这个村庄已经被开发成了温泉文化园,游客需要购买25块钱的门票才能进入。更难得的是除了这里神奇的温泉以外,当地的风光更是秀美。

村民生活场景并没有因为旅游开发而完全消失,村民依旧生活在温泉边,过着以往一样热气腾腾的生活。妇女白天在河里洗衣服,晚上都去河里泡澡,一条河里可以同时几百个人泡澡,而且男女分成了两个区域,上游男的泡澡,下游女的泡澡。互相井水不犯河水,同在一条温泉河里泡澡,可以说是其乐融融。有网友称:如果能往家里接个管道,自己修个小池子,冬天泡温泉的滋味可以说美的很!

这些村民在冬天的时候,温泉边上洗头、洗衣服什么的,完全不用担心会有一丝寒意。在逢年过节的时候要杀鸡、杀鸭什么的,丢到温泉里烫过便能褪毛了。很多网友质疑:像这种98℃高温的水,难得村民不会被烫伤吗?其实,泉水的最高温度是出水口的温度达到了98℃,这些河里的水温则刚好得到了人们泡温泉的度数,完全不必担心大家会被烫伤了,光这一年下来要省下一大笔热水钱了。

这是在温泉里村民们放在里面的鸡蛋和红薯等食物,只要放十几分钟就可以食用了,很多时候这些食品是卖给来这里旅游的游客的,吃起来口感也是别有风味。前几年央视某档美食节目,当地的一名厨师采摘了一些食材,把新鲜的牛肉切成片,配上作料在温泉旁涮起火锅来,那种美味让人垂涎欲滴。有网友称:如果能到这里泡个天然的温泉澡,吃一顿温泉涮火锅、温泉煮鸡蛋,才算不白活一回。

热水镇的温泉为什么有这么高的温度,据相关专家分析,应该是两处温泉地下皆有岩浆岩,有可能尚有岩浆活动,所以泉水温度甚高。其实,像这样的大自然奇特的现象不胜枚举:内蒙古赤峰市有两个热水温泉,其一是克旗热水温泉,温泉水温83℃左右;其二是宁城热水温泉,温泉水温96℃左右,中心孔泉水温高达97℃。广东省有两处热水温泉,其一是恩平市热水温泉,水温高达80℃;其二是翁源县热水温泉,水温一般52℃左右。

大家对这种天然热水温泉有什么想说的,你还知道有哪些大自然的奇异独特风光呢?欢迎跟帖留言。