17+6+3书豪重回赛场发挥几成功力 为何说他是北京不可或缺

2019-20赛季CBA联赛常规赛第28轮,北京在主场以91-87击败深圳。林书豪迎来了重新披挂上阵之后的首秀,他出战32分钟55秒,为北京贡献了17分3个篮板和6次助攻。

最近几轮比赛,北京的进攻出现了大问题。从1月4日客场惨败给山东以来,北京连续三场比赛的得分分别是75分、84分和92分,平均得分低至83.7分。尽管北京是整个CBA防守最好的球队,但是场均80出头的全场得分,还是让他们很难拿到胜利,面对山东和青岛,他们也都败下阵来。近期2胜1负的战绩,对北京争夺位次排名影响很大,为了保持住前6的位置,北京必须做出改变。

重新启用核心进攻手林书豪,是人们意料之中的事情,北京希望林书豪的回归能够将球队的进攻也带回到正轨。但是林书豪今晚首节显然不在状态,首发出场的林书豪无论是三分线外远投,还是中距离跳投,都偏筐而出。无法用投篮为北京砍分,林书豪又尝试用突破来撕开深圳防线,依旧是效果不佳。距离首节比赛结束还有4分47秒的时候,林书豪被汉密尔顿换下,他在超过半节的出场时间里,没有得分进账。

这是本赛季北京第三次对外援组合进行调整。赛季开始之初,北京使用的是林书豪和汉密尔顿,此后汉密尔顿因为家中事务返美,球队管理层顺势让其进入轮休,改用了林书豪和尤度的新组合。全明星赛前夕,北京又让林书豪轮休,使用了季前赛时尝试过的双大外援组合。至此,北京本赛季签约的三名外援,分别搭档亮相。

没能达到预期的是,无论哪两名外援同时登场,都没有让北京的战斗力得到明显提升,在常规赛位次争夺日益激烈的时刻,北京重新换回了林书豪和汉密尔顿这初的选择。本场比赛第二节,林书豪和汉密尔顿时隔多日再次联手。令北京球迷略感失望的是,即便有了汉密尔顿在内线的牵制,林书豪依旧没有找到进攻状态,整个上半时比赛,林书豪只有5分进账。

在双方进攻都显得非常生涩的半场过后,林书豪在第三节攻击欲望变得强烈了起来,他也终于摆脱了上半时比赛的低迷。下半时比赛开始2分多钟,林书豪面对卢艺文的贴身防守,强行突入内线造成对方犯规,两罚全中,为北京取得了42-37的领先优势。接下来的几个回合,林书豪扛起了北京的进攻大旗,距离第三节比赛结束还有4分05秒的时候,林书豪右侧突破上篮得手,此球命中,林书豪的单节个人得分达到了10分,重拾了明星外援的风采。

在决定比赛胜负归属的最后一节,林书豪发挥了举足轻重的作用。距离全场比赛结束还有2分20秒的时候,雅尼斯将林书豪替换上场。深圳在比赛最后2分钟发起了疯狂反扑,距离全场比赛还剩1分钟的时候,林书豪坚决突入内线,造成对手犯规。两罚全中,林书豪为北京取得了5分的领先优势,确保北京不会在一个回合之内被对手追平比分。

此后的每个进攻回合,雅尼斯都会将林书豪替换上场,到防守回合,再让汉密尔顿增强内线强度。抛却今天的状态和个人得分不谈,这就是林书豪回归之后的最大意义,在比赛胶着阶段或者决胜阶段,北京有了可以依靠的主攻点,比使用双大外援之时更有底气。