山东与河南的区划调整,山东省2个县,为何划入了河南省?

在昨天的文章中,作者和大家聊了山东省境内的行政区划调整。从建国以后,山东省内部的行政区划,出现了一系列的变化,直到60年代中期,才基本稳定下来。内部行政区划调整的同时,山东省与周边的河北省、河南省出现了行政区划调整,例如在60年代,山东省的两个县划入了河南省,但是留下了一块很大的飞地。今天,我们就聊聊河南省与山东省之间的行政区划调整。

首先,我们聊聊河南省、江苏省、安徽省、河北省等几个省份,在50年代调整区划的原因。认真的说,这几个省份调整区划,都与各种类型的水利工程有关。其中,最重要的就是黄河。从东汉时期开始,黄河便屡屡决口和改道。对于黄河,中部几个省的百姓又恨又怕。例如在清朝咸丰皇帝在位时期,黄河结束了夺淮入海的历史,开始了大规模改道,造成了山东、河南、江苏几个省严重受灾。

在抗战时期,为了阻挡日本军队向西推进,黄河大堤被炸开,黄河水奔流而出。淹没了河南、安徽等地的大量村庄和耕地,3000多万百姓受灾。最后,黄河水倒灌洪泽湖,并且形成了大片的黄泛区。在三四十年代,由于局势动荡,根本就没有精力和时间治理黄河。一转眼到了40年代末期,当时,北方地区已经基本解放,我国开始腾出手来治理黄河的问题。不过,也遇到了一些问题。河南、河北、山东三个省都需要和黄河打交道,但三个省对黄河的治理程度、投入的人力物力情况都不一样,不利于全面治理。

因此,1949年,我国专门设立了平原省。平原省建立的主要任务有两个,第一,治理黄河泛滥问题。第二,肃清河南北部的土匪问题。平原省由河南省的黄河以北地区、山东省的西部地区和河北省南部5个县组成,总计划分为聊城、菏泽、湖西、安阳、濮阳、新乡6个专区。省会城市设立在新乡,截至目前,新乡市仍喜欢用平原命名街道和建筑物,例如平原大道、平原博物馆等等。当时,山东省的台前县和范县,被划入了濮阳专区。

经过3年多时间的治理,黄河泛滥问题已经被基本遏制,河南北部的土匪也已经肃清。平原省存在的实际作用,已经越来越小了。1952年,我国撤销了平原省的建制。平原省下辖的6个专区中,安阳、新乡、濮阳,划入河南省。菏泽、湖西和聊城,重新划入了山东省。由于河北省的5个县也划入了河南省,为了补充河北省的损失,河南省把自己北部的临漳县、涉县和武安县,划入了河北省。至此,河南、河北、山东三省交界地区的区划基本形成。

平原省被撤销以后,范县、台前县等地,已经重新划入了山东省。这样的局面持续了10多年时间,到了1963年8月,由于降雨量过大,造成了金堤河水位迅速上涨。由于金堤河位于河南省、山东省的交接地区,双方在治理河道方便的规划,出现了很大的出入。一方面认为应该拓宽河道,另一方面则认为应该加固水坝。为了更好的治理金堤河问题,我国对河南、山东交界地区的行政区划进行了一轮调整。东明县原本隶属于河北省,1952年,划入了河南省开封专区。到了1964年,东明县被划入了山东省。

与此同时,山东省的寿张县被撤销,寿张县金堤河以南的地区,全部划入了范县。与此同时,范县金堤河以北的地区,则划入了莘县。山东省内部的行政区划调整,本来与河南省没有什么关系。但为了弥补河南省的损失,山东省的范县和台前县被划入了河南省。当时,范县与周边几个县的区划调整已经完成。但是,出现了一个比较尴尬的问题,范县的县城在金堤河以北。现在,金堤河以北,已经划入了莘县。

因为,范县的县城成为了河南省在山东省境内的一块飞地。范县县城周围的金村、张扶村,隶属于范县管理。但是,再外围的几个村,则隶属于樱桃园镇,而樱桃园镇隶属于山东省。范县的县城面积,占范县总面积的2.5%左右。由于位于山东省境内,对百姓们的往来造成了一定的麻烦。尤其是各个乡镇的干部前往县城开会,需要赶到金堤河以北。

鉴于当时的情况,当地出现了一系列的顺口溜:“山东省里有个河南县(范县),河南省里有个山东乡(樱桃园镇),山东乡里有个河南村(金村和张扶村),河南村里住着山东人。”也许大家会问,为什么不把县城集体搬迁呢?在60年代,当时的经济水平有限,县城迁移需要牵扯方方面面。按照那个时候的实际情况,根本就无力迁移。随着改革开放的深入,各地区的经济开始持续发展。随着经济实力的增长,1996年,范县的县城开始集体迁移,迁移到了金堤河以南。因此,出现了范县老县城和新县城的说法。

河南省的濮阳市很有特点,濮阳市下辖了濮阳县、清丰县、南乐县、范县和台前县。其中,濮阳县、南乐县和清丰县,都出自河北省,范县和台前县则出自山东省。5个县共同组成了濮阳市,由于铁路规划时间早于濮阳市组建的时间。在很长一段时间里,经过濮阳市的客运列车数量非常少。直到最近几年,这一情况才逐步缓解。关于我国各地区行政区划调整的故事还有很多,作者在以后的文章中,和大家慢慢聊。