来了,那个变态回来了…

日常中,大家一定都会有这种便利选项

听歌时,有一栏是“猜你喜欢”。

在某宝购物时,首页有“猜你喜欢”。

看电影时,同样会推送“猜你喜欢”。

真的很方便对吧,还需要和男友纠结够不够懂对方吗,no,最懂你的人就是app!

这些是我们透漏给网络的信息,另一方面,我们的隐私也在被“有心人”默默窥探着。

美剧《You》中的男主乔,就通过网络不断视奸贝克的社交信息,掌握了她全部秘密,甚至包括家庭住址、童年经历等,紧接着他走进了她的生活。

而且更恐怖的是,想知道这一切,只需要一个名字,然后搜索就ok了。

乔潜入了贝克家,偷贝克的贴身衣物。

制造一场场偶遇,让贝克爱上自己。

期间,乔不择手段的杀了情敌,对贝克的闺蜜又起杀意。

当贝克得知一切无法接受,然后乔就把贝克囚禁在玻璃房。

最后把自己最爱的贝克亲手杀死。

真的吓的人一激灵,这不就是变态嘛!

然鹅,最近这个变态又回来了……

《You 第二季》

第一季里,我们发现乔这种扭曲的爱情观,来自童年时继父对他的囚禁,其实乔是一个童年备受折磨,留有童年阴影的人。

所以他或许不算是一个没缘由的坏人,可以给他一次重新开始的机会?

要不要给?

emmm给吧!编剧说给。

于是第二季里,上来就是乔的「洗白大会」。

首先以新面孔回归社会。乔换了一个新身份:威尔,然后离开纽约,去了洛杉矶开始他的新生活。

刚接触新朋友时,乔依旧忍不住想去猜测他们的生活。

但他告诉自己要远离。

很快乔又有了一位心动女生,她的名字刚好就是LOVE。

她和乔在很多方面都很有缘分,在同一家书店工作,住同一个小区。

而且这个心动女生,似乎也对自己心动了。

乔会重蹈覆辙吗?当然没有,可别忘了我们是在洗白。

当女生给他传递感兴趣的信号时,乔的选择是劝导自己不能多想。

不断在头脑中告诉自己该走开。

因为乔十分坚定的想改变曾经的自己。

但人与人之间的吸引力很神奇,总是让人无法抗拒。

忍不住好奇的乔,动了看女生社交账号的想法。

结果一无所获,因为她的社交圈仅对好友开放。

没想到~乔遇到了一个有安全意识的妹纸。

乔只能暂时放弃这个念头,并告诉自己要冷静。

乔是冷静了,但架不住女生主动啊

乔晒伤后,love去给他送擦伤药▼

带乔吃遍自己的洛杉矶美食清单,只为找到乔的专属美食▼

还亲自下厨给乔做东西吃▼

如果说女生的主动是乔动摇的第一步,那更让人心动的就是两个人还有共同点。

他们都一样的孤独,经历过真爱,也经历过失去。

他们是同一类人,喜欢复杂又带点黑暗的东西。

的确俩人各种方面都很适合,看得小剧都在一旁着急:别想着一味封闭自己了,就试试看啊,谁说不能重新恋爱呢。

But!紧接着我就想收回这句话了。

反转开始……乔的一切都是早有预谋!

刚到洛杉矶,乔就已经把love当做是新猎物了。

同一个小区?乔特意找好的。

同一个工作地方?就是奔你去的。

甚至还在家里放了望远镜——方便偷窥。

并把真正的威尔囚禁在玻璃房。

我天,果然你乔还是你乔,什么缘分通通都不存在。

为了更一步全面的认识love,还偷窥了她朋友的社交账号。

轻松就知道了朋友的职业,就连她和love是在何处相识的都能了解。

没错,一切信息还是归结到那个最简单的途径——名字和社交账号。

看完这段再一次后背发凉了……

这一过程中,乔不断暗自催眠自己,要为了love 变成更好的人,自己本就是坏人却想当英雄。

想凭一己之力,让一位很有权势的恋童癖坦白罪责。

结果发现原来恋童癖这么做的原因,竟是他也曾在儿时被人猥亵。

后面的反转还有很多,乔并不是本季中真正的大佬,至于love是否会和贝克有相同的结局,小剧不想剧透太多,毕竟最大的反转自己看才有意思。

最初看这部剧是被剧情设定吸引

——我们无法想象看你社交圈的是什么人。

“网络隐私”不恰恰是现在这个时代最需要重视的吗?

无论是因网络安全导致的刑事案件,还是明星被私生饭骚扰等。都在警醒着我们,也许不经意间你就暴露了自己的全部。

甚至每一条动态,都无形中说出了我们自身的性格。

网络确实在一定程度上对我们的生活产生积极作用,但另一方面,也成为让我们身处危险的工具。因为在网络的阴暗角落里,这些人无所不能。

他一次又一次的告诉我们:是!网络世界是丰富多样,也既虚伪又充满谎言。而真正虚伪和充满谎言的不是网络,而是人性。

所以要如何做?在媒体时代,没有人能关闭网络,与世隔绝。所以当我们知道这些后,不应该仅仅只是“细思极恐”,而是真的可以注意多加防范。

从一些行为的小细节上,保护个人信息的泄露

最起码,我们要了解网络在如何影响我们的生活安全,别再只顾着冲浪了!

除了网络隐私安全外,《You》中更厉害还在于,把视角放在了这些窥探者身上。

他们为什么会选择这种方式的爱?为什么总要去寻找一个新目标控制呢?或许大部分导致心理不健康的原因还是原生家庭。

很多人都或多或少的在原生家庭里受伤,家庭是无法选择的,但不要把原生家庭的问题,当作自己不肯改变的借口。

一方面从乔身上,我们可以学会要为自己的每一个选择负责任。

另一方面也可以提醒,已为人父母的人,你现在就是你子女的原生家庭,你可以选择让那些痛苦不再持续下去。

不单是揭示现实问题,还要究其原因,不得不说这才是《You》用心的地方。

如果说第一季主要讲的是乔如何一步步设局,介入所选目标的生活,他都经历了怎样故事。那么第二季则开始剖析乔内心的善恶矛盾。虽然也有一些逻辑上的混乱,但整条线看下来,还算得上是一个完整的故事。

现在这部剧已经续订了第三季,变态狂乔会如何让下一个目标走进自己的圈套呢,又将引出哪些新问题?想想就挺期待啦!

剧能说

了解更多新剧资讯,尽在剧能说

喜欢我,就给我一个“在看”