陕西美食 陇州暖锅

陇州暖锅历史悠久,属于宝鸡陇县地方特色,是当地过年及重大节日必吃的一种美食,也是宴席上的“压轴菜”。今天的《冬日美食》就带大家去品尝这道特色美食。

陇州暖锅相传起源于唐朝,长孙皇后回陇州探亲,正值冬季,食材稀缺,连年灾情不断,人民生活困苦。当地官员为了招待皇后,绞尽脑汁,厨子只能将当地的土锅菜加以改良,皇后品尝之后大加赞赏,因膛中有火,故赐名为“暖锅”,至此陇州暖锅名声大噪,成为陇州一直传承和保留的民间美食。做暖锅需要用哪些食材呢?

宝鸡陇县尚德酒店主厨 边忠会:

最初做暖锅的食材就比较少一点

主要就是萝卜 豆腐 粉条还有白菜

荤菜就相对少一点

主要是肥肠 排骨 丸子这3样

现在用的食材比较多一点

陇州暖锅讲究荤素搭配,所有食材集于一锅。其味清香,吃在嘴里口齿留香,要达到美味营养均衡,装锅可是有讲究的。

宝鸡陇县尚德酒店主厨 边忠会:

萝卜装好之后

就装豆腐

完了就是用高山娃娃菜

记者:你看我们这个素菜装进去的时候

都是颜色搭配得非常好

有黑的有白的

还有绿颜色的萝卜

这个无论从色彩上

还是营养价值上都搭配非常合理。

装完素菜,接下来就是荤菜,荤菜不是一层一层叠加摆放,而是根据食材的类别分开堆放于锅中。食材全部放入暖锅以后,在上面撒上葱花和辣椒段,接下来便开始给暖锅浇汤了。

宝鸡陇县尚德酒店主厨 边忠会:

暖锅这个汤是暖锅的一个灵魂

是用农家黑猪的猪大骨和土鸡经过48个小时熬制以后

(汤)就显得更加鲜美

填加完木炭就可以等着享受美味的暖锅了,随着锅内渐渐沸腾,金黄的油汁顺锅边慢慢溢出,立时香味扑鼻,诱人食欲。 一家人围坐在一起,吃着芳香四溢的暖锅,既温暖又温馨。