中国篮球历史第一悬案!王治郅:08年对手都蒙了,为啥把我换下?

08一代被看作是史上最强的中国男篮,那一年我们和美国拉锯了半场,和西班牙战至了最后一刻!那届奥运会,中国男篮最终进入8强,圆满地完成了任务,但我们也并非没有遗憾。而这个遗憾,或许正是来自对阵西班牙最后时刻的迷之换人。

众所周知,08年北京奥运会是姚明最后一次代表中国篮球出战世界大赛,而那套阵容也被看作是史上最强的中国男篮。姚明已经成为了NBA的一线中锋,场均接近20+10,在亚洲根本找不到对手。易建联则是首轮第六顺位被雄鹿选中,新秀赛季场均可以得到8.6分5.2个篮板,在当时被看作有着无限光明的未来。

除此之外,当时男篮队里还有孙悦、王仕鹏、朱芳雨等充满才华的球员,而且还有老将王治郅坐镇!虽然王治郅当时的声望并没有姚明和易建联高,但他对于中国男篮的作用却是不言而喻的,在关键时刻很难找到比王治郅更适合的球员。而这一点在对阵西班牙的最后时刻也得到了印证,正是因为王治郅在最后关头的一个三分和一个长2分才让中国篮球看到了获胜的希望。

在王治郅命中中投以后,西班牙不得不叫了暂停,要知道那可是世界冠军呐!我们竟然把世界冠军逼到了这个程度,而且我们有机会拿下比赛的!只是让人们万万没想到的是,就在暂停结束后王治郅却被放在了替补席上。而结果也自然是不言而喻的,我们最终输掉了比赛,在1/4决赛中不得不面对世界强队立陶宛。

2017年的时候,王治郅曾经在一次采访中回顾过这次换人,他表示当时换下他的决定让西班牙球员都感到意外。我们不妨试想一下,如果我们在1/4决赛避开立陶宛的话,那很可能我有机会进入奥运四强的,而这历史性的一刻似乎更配得上姚明世界大赛的收官战!所以说,当年尤纳斯的这次换人一直都被看作是一个悬案,他为什么要换下王治郅呢?

对于尤纳斯那次换人的解读,网友们也做出过几种分析,而以下三种则是比较被认可的。第一是当时尤纳斯认为易建联的身体天赋更好,王治郅由于身体的缘故导致防守能力下降,关键时刻中国男篮需要更强硬的防守。但这个说法也并非没有漏洞,王治郅的确在防守端能力下降,但他却是当时中国队在场上得分能力最强的一个。姚明被对手重点照顾,朱芳雨、王仕鹏等人体力早已经透支,当时能够顶住压力出手并且把球打进的只有王治郅。

还有一种说法则是尤纳斯是立陶宛人,他自认为更熟悉立陶宛,所以故意输掉比赛想在1/4决赛对阵立陶宛。这种说法也有很多人支持,但夜侃君却不以为然,如果尤纳斯真的是那么想的话,那倒不如说他是为了主动给自己祖国送人头更贴切一些。

最后一种说法则是因为王治郅此前的“污点”,如果他在世界大赛中成为了救世主的话,那会让某些人的面子挂不住。这种说法也有很高的认同度,但具体如何我们谁也不知道,或许大郅本人知道,但以他的性格和情商是无论如何也不会说出来的。所以,那次换人只能成为一个悬案了,每隔一段时间就会被人拿出来分析一次。