我局圆满完成第二届“青海年·醉海东”启动仪式暨钟鼓互动活动安全保卫任务

1月17日晚,乐都区第二届“青海年·醉海东”春节系列文化活动启动仪式在乐都区南凉遗址公园广场盛大启幕。省市区相关部门领导、特邀嘉宾、演职人员、各大新闻媒体记者、机关企事业单位组成的近800余人的方队齐聚启动仪式现场参加相关活动。为确保启动仪式各项活动隆重热烈、安全顺利进行,乐都区公安局党委高度重视,提前谋划,制订并优化安全保卫工作方案,突出反恐防暴、隐患排查、交通维护等重点安保工作,共投入警力180余人,从严从实从细落实现场安检、治安保卫、交通封控和应急处置等各项措施,以高度的责任感和使命感,全力以赴开展各项安全保卫工作,圆满完成了启动仪式各项议程安保任务,现场群众观看有序、治安秩序良好,未发生任何影响活动安全举办的案事件,受到了党委政府、外来嘉宾和社会各界的充分肯定。

一是领导重视,超前谋划。

启动仪式前夕,围绕各项活动举办时间、地点和规模,乐都区公安局专门制订下发了《总体安保工作方案》《2020年乐都区第二届“青海年·醉海东”春节系列文化活动启动仪式安全保卫工作方案》《交通安全保卫工作方案》《应急处突预案》《风险隐患预警评估报告》以及《通信保障》《警务保障》等子方案,对启动仪式各项活动安保工作提出了具体要求,并分步召开安全保卫工作动员大会、安保工作调度会,加强实战化演练,开展社会治安集中统一大清查,强化街面防控大巡查。同时,按照“及时掌握、细致检查、缜密部署、确保安全”的原则,将安全保卫工作划分为12个工作小组,压紧压实责任领导、责任单位、责任人的工作职责,动态跟踪各项活动安保工作进展,督促抓好各项措施的落实,并要求各警种、各部门加强研判和风险预警,确保方案到位、力量到位、责任到位、应急到位,确保启动仪式各项活动安全有序进行。

二是严格把关,落实责任。

严格按照《大型群众性活动安全管理条例》规定,根据活动期间先后开展的击祥云大鼓 逛河湟灯阵、赏非遗展演、品特色美食、过传统大年等系列活动,严格审批和监管程序,督促主办方严格落实安全管理责任,对每一个关键部位、重点卡口警力部署严格督导,指挥部周密部署、科学布警,局领导班子各成员靠前指挥、分片包干,既当指挥员,又当战斗员,亲临一线,鼓舞士气,参战的各部门、各警种民警、辅警、村警按照“全面部署、重点加强、通力协作、优势互补”的原则,提前排查整治活动现场周边治安和交通秩序,对活动场所、路线、设施进行严格的安全检查,严格把好各项活动的封场清场、安检入场、内场控制、散场分流等关口,全力维护好现场及其周边的治安和交通秩序,严防发生拥挤踩踏等重大治安事故,确保各级领导、嘉宾和观众的人身财产安全,确保活动秩序井然。

三是严密组织,确保安全。

由于此次启动仪式规格高、规模大、影响广,是乐都区历年来举办的春节较大规模的大型活动,安保工作任务重、压力大、要求高。启动仪式举办期间,各参战部门以高度的责任感、严密的组织纪律、良好的精神状态、扎实的工作作风,互相配合,协同作战,全体执勤民警冒着严寒,主动克服时间长、工作强度大等诸多困难,坚守岗位,警容严整,文明执勤,规范执法,保证了各级领导、演职人员、媒体记者以及观看群众安全入场、文明观看、有序分流、安全散场,为第二届“青海年·醉海东”春节系列文化活动启动仪式高效举办、人民群众有序观看构筑了一道坚不可摧的安全防线,进一步展示了乐都公安民警的良好形象,为全区乃至全市人民营造了一个平安、欢乐、祥和的节日氛围。

编辑 | 杜永忠

审核 | 李养禄

排版 | 赵元盛

来源 | 指挥中心 政工监督室