世界级芯片基地落户顺德,推动产业链生态布局

“兄弟,今后的路再难,都一定要走下去。”梁昭贤说。

“兄弟,其实最难的已经走过了。”李家杰说。

1月17日上午,在顺德举行的这一场揭牌仪式上涌起浓浓的爱国情,当天由政企三方共建的世界级开源芯片研究院挂牌成立,致力于“在特定的垂直领域成为国际领先的定制芯片供应商”的广东跃昉科技有限公司落户顺德。

作为格兰仕集团与赛昉中国、千兆跃成立的合资公司,跃昉科技将有力推动顺德打造千亿级芯片产业生态链,助推“顺德芯”、“中国芯”自主设计研发生产进程。

“这里更凝聚了企业家和科学家们的家国情怀与家乡情怀!“佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海表示,跃昉科技的揭牌,开源芯片启动,就是启动了顺德高质量发展实验区、新发展理念实验区的迈出的新步伐,顺德站在了新的里程碑上,对顺德、对国家,都有极端重要的战略意义。“顺德将支持企业、支持芯片产业的发展,为企业提供贴身、高效率的服务。欢迎来自全国、全球各地的企业家和科学家们,到佛山、到顺德来投资和发展。”

“万物互联”时代 对芯片产业催生强大需求

“我们已经正式跨入的21世纪的20年代,回首上个世纪的20年代,当时汽车、电影、无线电等技术的进步,走进了百姓家,带来了一个精彩精分的年代。进入了本世纪20年代,5G拉开了第四次工业革命的巨幕,人工智能也走进了百姓家,一个精彩缤纷、万物互联的世界正在向我们展开。希望我们一起为此努力。”全国政协常委、全国工商联副主席、恒基兆业地产集团主席李家杰是开源芯片产研城项目的重要推动者和投资人,在揭牌仪式上,李家杰的发言引起现场共鸣。

前Google首席技术官江朝晖如今是北京千兆跃科技有限公司首席执行官、首席技术官,她的在发言时接着李家杰所谈到的“万物互联”继续延展。

“很多人问,为什么我们要做自住的芯片出来?”江朝晖表示,从市场趋势看,未来二三十年大约有500亿的设备要上网,要支持这么多设备上网,要解决很多基本的问题。“基本的问题中第一网络、第二是安全,第三是随着各行各业联网的需求都不同,要考量如何处理各种差异化的数据,第四也是最重要的是,这些重要的数据,如果都是传到云上一来需求会很巨大二来会导致反映变慢,同时我们要有本地自己的’大脑’,在这些综合需求下,我们对于芯片的产生了强大需求。”

未来30 年,人工智能、物联网、世界经济变革等等因素都带来很多的挑战和机遇。数据显示,2018 年中国进口芯片超过3100亿美元,物联网和人工智能的发展会使这个需求增加十倍。要赢得这场时代的竞争,则必须在核心领域尤其是芯片领域有自主研发的核心技术。

扎根顺德打造中国芯

在顺德区政府的大力支持下,2020年1月,由格兰仕、赛昉中国和千兆跃共同投资的跃昉科技成立,并正式落户顺德开源芯片产研城。

据介绍,跃昉科技将扎根顺德,打造一个属于中国的世界级开源芯片生态,通过部署芯片设计的上云技术,让芯片设计彻底平民化。跃昉科技依托RISC-V开源芯片技术,通过引进创始团队,打造芯片产业生态链,正在掀起一场“芯片革命”,以“中国芯”提升国家在芯片领域的自主创新能力,摆脱国外芯片技术的垄断。

“我是格兰仕的梁惠强,今天我多了一个身份,成为了跃昉科技的’班长’。”跃昉科技CEO梁惠强在发言中表示,随着今年芯片产业在国内受到极大的关注,从市民、到企业到政府,已经都意识到芯片的不可替代性,以及中国拥有自主可控芯片的重要性。“从过去的发展经验来看,有两条路被实践证明,’跟在别人后面’是不行的,闭门造车也是不行的。所以我们政企三方齐心协力,在顺德这片中国制造的热土上,打造着让世界引以为傲的世界级开源芯片的生态产业链。 ”

据梁惠强介绍,与绝大多数国内芯片公司不同,跃昉有RISC-V发明团队作为专家顾问,有自己的核心知识产权,可以围绕这些中央处理器的核心技术研发芯片。格兰仕去年9月28日发布的第一款芯片模组“细滘”已经于去年完成流片,将会广泛应用到所有需要基础网络连接的设备,包括低功耗的可穿戴设备,以及智能家居产品。

凝聚家国情怀点赞顺德速度

“今天我很有感触,但每个人发言只给5分钟,我希望大家能多给我一两个5分钟,因为顺德本身就是一座充满活力、充满弹性、充满包容的地方。”随着跃昉科技正式启动,格兰仕集团董事长梁昭贤十分激动。

“想讲几分钟就几分钟,放开了说!”郭文海随即向梁昭贤“喊话”回应。

谈到跃昉科技成立的初衷,格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤表示,“卡脖子”的核心技术“要不来、买不来、讨不来”,就只有我们自己自强不息、自力更生,我们一定要打破这样一种被动局面,一定要让“卡脖子”成为历史,通过芯片闯出一条顺德高质量发展的新的大道。

正如江朝晖博士指出,现在的芯片用在各行各业,在中国大概用的芯片超过3万多种,都是从外国的技术过来的,“RISC-V给了我们一个机会,可以从芯片上面做一个本土的创新和突破。”

“跃昉科技得到顺德政府的大力支持,有世界一流的科学家鼎力加盟,全力推动,更有拥有家国情怀的李家杰先生这样的鼎力支持!”梁昭贤在感叹政企合作推动“中国芯”产业发展的同时,还深情“点赞”顺德营商环境和政府服务态度。“上个月15号,顺德区政府和恒基集团、格兰仕三方正式签订合同,到今天大约一个月时间就正式揭牌,这正是由于有这样的营商环境,这样的视野、格局、魄力,这样的’顺德速度让人赞叹。”

郭文海表示,顺德肩负广东省委赋予的建设高质量发展实验区的重任,发展要靠企业家、靠科技。开源芯片基地对国家、对顺德具有极为重要的战略意义,顺德将举全区之力支持开源芯片基地、支持跃昉科技。

“顺德将为企业提供贴身、高效率的服务,我向企业家表态,顺德一定做的到!”郭文海说。

采写/摄影:南都记者 路漫漫