学生期末考了0分,家长应该去找老师吗?

【问题思考】

学生期末考了0分,家长应该去找老师吗?

【如果我是家长】

如果我是家长,我的孩子成绩考了0分,我是会去学校找老师了解情况的。不是去找老师吵架的,也不是找老师理论的。是找老师解决问题的,而这个问题就是:我的孩子考0分,你的学生考0分,到底是家长的问题,还是老师的问题,或者是学生的问题。

学生没有写姓名,可以得零分。首先要排除孩子是否没有写名字。

如果孩子写名字了,我们要见一见孩子的试卷,看看这个神奇的0分学生到底是怎么考的。这又分两种情况,故意考的和真实水平。

如果学生是故意考的,就说明学生对老师不满或者是对班级不满,抑或是对家长不满。想通过这个方法抗议。还记得高考0分作文么?那就是学生对高考不满,故意考0分,想个人引起相关部门重视,盼望高考能得到垂青或者是改革。最后受伤的是自己,个人不可能改变规则,只能去适应它。

如果学生不是故意的,那么问题来了。孩子是真的这么笨?真的对这门课一窍不通?那么多选择题判断题,竟然神奇的全部避开了正确答案。这就需要学生夯实基础了,0分,等于啥题都不会,进步空间太大啦。作为家长,孩子下次考十分,我就要奖励他。从0分到100分有很长的路要走,别怕,老爸陪着你!

【如果我的学生考0分】

我教这么些年,只遇到一个女孩,她每次都考0分,是因为她智力特别低下,属于智力低下儿童。都六年级了还不会写名字。当然这属于特殊情况。

如果孩子智力正常,他考0分。我是特别希望学生的家长来找我理论的。

学生家长能来,我会很高兴。这说明学生家长对孩子的教育重视。学生智力正常却考0分,说明很多问题。

是不是家庭出现了问题:比如孩子父母离异或者其他特别重大的家庭状况,导致学生不想学习,甚至考试不想答题。

如果家庭没问题,就是孩子的问题了。是不是考试作弊,被抓到了,被判0分。

作弊是一种特别不好的行为。中小学对学生的处罚较轻,记过或者留校察看。如果是大学,就会影响毕业证或者学位证的发放。一定要杜绝孩子的作弊行为。

如果孩子能力没问题,就是心理出现了问题,也就是说思想发叉了。学生到底在想什么?为什么要通过考0分来表达自己的诉求。

如果这个考0分的原因,不找到,并妥善解决。那孩子很难再进步了。心病还须心药医,孩子的心理问题比身体问题更为重要。

【结束语】

一个智力正常的学生考0分,这属于一种不正常的行为。这种行为可以是内因(心理问题),也可以是外因(作弊或者家庭出现重大状况),找到问题并解决问题,才是家长需要做的。不要一味去指责老师或者一味去批评孩子。如果不能“对症下药”,孩子下次还会考0分。家长需要找到病根,给孩子来个药到病除,这样才能不复发。