横山区绿化工程情况分析:车穿林荫过,人在绿中行!

文/周惠

绿水青山就是金山银山。饱受风沙之苦和水土流失之害的横山人积极投身于生态文明建设中,采取封山育林、飞播培林、人工造林等灵活多样的方式植绿播绿。全区森林覆盖率由建国前的0.4%增加到现今34.6%,现有林地面积达260万亩。现将全区绿化造林情况分析如下:

一、横山区绿化造林工程基本情况

1、植树种草绿化山川

横山区处于毛乌素沙漠与黄土高原过度地带。这块曾经“沃野千里、牛羊塞道”的水草肥美之地,历经战火洗礼和人为垦荒变成了“四望黄沙,不产五谷”的不毛之地。建国前,全区森林覆盖率仅为0.4%。“一年两场风,从春刮到冬”、“洪水肆虐,沟壑呜咽”是横山天气的真实写照。建国后,横山人民依据南部风沙草滩区、中部川道湿地区、北部黄土丘陵沟壑区的地形特点,制定“南治土,北治沙,中治水”的生态治理思路,大力实施绿化造林工程,变“沙进人退”的窘境为“人进沙退”的顺境。

改革开放后,横山区进一步加快造林护林步伐,到20世纪80年代,植被覆盖率达到20%。1998年,横山区被国家列为生态环境重点县区,林业投资力度不断加大,先后实施天然林防护、退耕还林、“三北”防护林、绿色通道等工程,到2009年,全区林草地保存面积达210万亩,林草覆盖率达到32.3%。

从2012年起,横山区委、区政府大力实施樟子松基地建设、千里绿色长廊绿化、大沙远沙飞播造林、河流渠道农田林网绿化、城乡绿化、环榆林城防护林带建设、林业产业建设、能源企业绿化等“八大绿化工程”,形成了绿色林带相互连接、小城镇绿化点星罗棋布、沙尘源头重点治理的点、线、面结合的治理格局。打造出丘陵沟壑区王坪万亩生态区,该示范区涉及3镇8村,规划治理总面积30000多亩,目前基本完工;在白界、毛乌素沙漠南缘等沙地区打造万亩樟子松造林示范基地。全区目前樟子松造林保存面积已达到38万亩,分布在8个乡镇,68个行政村,4个国营林场,建成了2个3万亩以上、8个1万亩以上、27个5000亩以上的樟子松集中实施区。同时栽植紫穗槐、沙打旺,保护天然臭柏林,沙区林、灌、草,带、片、网相结合的生物防护体系已具规模,裸露沙丘全部得到治理。全区60多万亩农田、1000多公里道路、230多个村庄得到有效保护;境内河流含沙量逐渐下降,扬沙天气逐年减少,沙区多年不见的野生动物又频繁出没,生态效益明显。截至目前,全区建成万亩以上的点5个,千亩以上的点40多个。2011年以来,全区共完成人工造林15.5万亩,飞播造林7.5万亩,封山育林8.99万亩。现有林地面积260万亩,森林覆盖率达34.6%。

2、经济林增加农民收入

造林成果有效促进了当地社会经济的发展,各种林副产品满足了林区群众的多种需要,并成为其创收的重要来源。柠条、沙打旺、花棒、踏郎、紫穗槐等林木种子年产达420多万公斤,远销“三北”地区十几个省区,年均销售额4000多万元。

近年来,横山区采取“政府引导、企业带动、农户参与、部门服务”等措施,积极推进核桃、两杏、山地苹果产业基地建设、低产改造和产品加工销售,推广林农、林禽、林畜等林下经济模式,做大做强经济林产业,造林成果有效促进了当地社会经济的发展。

紫穗槐和苜蓿、沙打旺等灌、草等已成为群众养殖业的主要饲草来源,仅此一项每亩增加林业产值约240元,全区走上了以林养牧,以牧促林,林牧一体化发展的新路子。2019年,全区羊存栏约98.3万只,羊出栏约55.3万只。

二、横山区绿化造林存在问题

1、沙地造林面积大,丘陵沟壑区造林面积小,特别是在山大沟深地域造林太少,不利用保持水土。

2、造林中技术含量低,导致成活率低,树苗健康状况不良。

3、经济林面积小,在本地区适生经济树木的调研上作得文章不足。

三、几点建议

第一、造林地块向丘陵沟壑区转移。

第二、实际造林中,严格管理,健全责任体系,组建专业技术队伍对造林人员进行培训,并且全程跟踪服务。

第三、深入开展水土、气候等自然条件的调研,引进最适宜生存、果实最具市场竞争力的经济树种进行培育栽植。

相信只要树立正确的群众观、发展观、政绩观,结合横山区发展实际,在发展过程中进一步注重绿化环境的和谐,就可以在未来发展中抢占先机,真正打造魅力横山、幸福横山、绿色横山。(周惠)