“国民神车”帕萨特碰撞测试垫底 上汽大众口碑临考

本报记者 付魁 刘媛媛 上海报道

近日,中保研汽车技术研究院有限公司(以下简称“中保研”)公布的一则碰撞测试结果,让“国民神车”上汽大众帕萨特这名销量“优等生”变成了质量“差等生”。

根据中保研旗下评测机构——中国保险汽车安全指数管理中心公布的上汽大众帕萨特最新碰撞试验成绩,2019款帕萨特280TSI商务版车型以64km/h的车速,在正面25%偏置碰撞测试中仅取得P(较差)评级。

据了解,中保研被誉为目前中国公信力最高的汽车安全性评测指数之一。而帕萨特又是一款多年口碑良好、车主众多的车型。因此,此次测试结果公布后在圈内引起热议,有气愤的亦有质疑的。

实际上,仔细研究发现,帕萨特的质量问题只是上汽大众品控方面的“冰山一角”。在此前中保研的测试结果中,上汽大众另一款明星车型途观L同样在正面25%偏置碰撞中拿下“P(较差)”的测试成绩。另据不完全统计,去年一年,上汽大众发布了3次召回计划,涉及帕萨特、朗逸、途观等车型,召回总数接近10万辆。

对于此次碰撞测试结果,上汽大众方面回应《中国经营报》记者称,公司非常重视,已第一时间开展了测试分析。帕萨特依照中国汽车技术研究中心中国新车评价规程(C-NCAP)最高标准研发制造,安全方面符合国家法律法规,也历经了上百次的碰撞试验和200多万公里的极限道路耐久性试验,大家对帕萨特整体安全性能可以放心。

帕萨特深陷舆论旋涡

据乘联会公布的数据显示,2019年12月份,上汽大众帕萨特的销量为27414辆,同比增加81.2%,2019年1~12月份累计销量为21.86万辆,同比增加30.8%。

而在销量向好的背后,帕萨特却遇到了口碑大考。在中保研的碰撞测试中,2019款帕萨特280TSI商务版车型在正面25%偏置碰撞中A柱上部完全断裂,拿下“P(较差)”的成绩,是中保研所测试的41款车型中“垫底”的一个。

据了解,正面25%偏置碰撞主要是通过64.4km/h的速度,汽车和刚性壁障碰撞物有25%的重叠接触面积,通过观察上边梁和A柱的变形,以及轮胎总成和前车门立柱的变化,还有门槛梁以及车门是否位移等来判断汽车对于乘客的保护性表现。此外,还有通过车内假人的情况来判断约束系统的保护作用。

位于车辆前部的A柱,不仅固定前挡风玻璃,更对车辆、驾驶员安全起到非常重要的作用。现在汽车多数采用承载式车身,车身即车架,需要承担所有载荷,假如发生碰撞,A柱将承受相当一部分的冲击。

不过,对于这一测试结果,出现了两种不同的观点,有的车主认为上汽大众欠大家一个交代,也有车主表示对于中保研这一结果权威性和可信度存有质疑,甚至有部分车主还向法院提交诉讼,起诉中保研,要求获得经济赔偿。

上汽大众方面亦强调,帕萨特是依照中国汽车技术研究中心中国新车评价规程(C-NCAP)最高标准研发制造,安全方面符合国家法律法规。有消息称,目前帕萨特已自愿申请在C-NCAP重新做一次碰撞测试,以证“清白”。

那么C-NCAP与中保研设立的中国保险汽车安全指数(C-IASI)哪个更具权威性?天眼查信息显示,中保研是由中国保险行业协会于2015年3月牵头发起,人保财险、平安财险、太保财险等业内前8家财产保险公司与精友世纪公司共同成立,目前是国际机构RCAR组织在中国唯一的正式成员机构。

在汽车分析师任万付看来,两个机构的目的不同,C-NCAP的目的是测试某款车是否符合中国的安全标准,中保研对车辆碰撞测试的目的是为了计算保费。两个机构的碰撞标准不同,C-NCAP引入的是欧洲碰撞标准,中保研引用的是美国安全标准,而美国的安全标准在很多时候都是全世界最高等级。不过由于国内制定的安全标准低于欧洲和美国的安全标准,国内一些车型与美国一些车型相比,很多地方存在不足,从这方面来讲,两大机构的碰撞测试没有问题,双方不存在根本性的矛盾,矛盾的焦点在于国内的法规安全标准较低。

安全标杆口碑遭受考验

事实上,上汽大众帕萨特的质量近几年饱受质疑。去年10月份,上汽大众向国家市场监督管理总局备案了召回计划,决定召回293辆国产帕萨特汽车。原因是这些车辆存在左侧转向横拉杆连接螺母紧固扭矩不足的问题,车辆使用过程中连接螺母可能会松脱,影响车辆转向功能,存在安全隐患。

去年5月,上汽大众召回2048辆帕萨特,主要原因是变速箱存在螺纹跳丝/部件机加工偏差的情况,固定蓄压器的上壳体螺纹在使用中可能开裂导致油压下降,变速箱工作出现异常。上壳体螺纹产生裂纹后,可能导致油压不足,仪表盘警告灯亮起,个别情况下离合器不再耦合,导致车辆失去驱动力。

而在帕萨特之前,上汽大众另一款重磅车型途观L也是中保研碰撞测试中“差生”的存在。早在2018年第一批12款评测车型中,大众途观L在25%正面偏置碰撞中车头严重溃缩变形,乘员舱上部侵入较大,同时还造成假人腿部受伤,最终拿下P的评级,测试成绩为倒数第二,落后于紧凑级轿车本田思域,仅优于小型SUV宝骏510。

长期以来,德系大众汽车都被认为是“结实耐用”的代表,也正因为此,无论是上汽大众还是一汽大众,在中国市场表现始终名列前茅。相关数据显示,在车市低迷的背景下,上汽大众去年全年的销量虽略有下降,但依然突破了200万辆大关,市场份额逆势增长。

如今,一次次的测试结果打破了其优良口碑,是否会对此后的销量造成影响?汽车行业分析师颜景辉在接受记者采访时表示,是否会影响销量要看碰撞结果在技术参数上到什么程度,是不是影响到安全,如果在安全性上有较大的问题,那么对于重视安全性的消费者来说,会产生一定的影响。

“目前,国内乘用车市场已经从增量市场转为存量市场。上汽大众将深入研究用户需求,挖掘新细分领域增长点。面对终端市场的汽车置换与升级需求,去年全新一代Polo Plus、新速派升级而来,途观L推出‘加量不加价’的7座版车型。针对年轻化的消费趋势,上汽大众首款德系精品城市SUV T-Cross途铠携年轻基因而来,在与王者荣耀KPL赛事的合作中充分提升曝光度。此外,途昂X、柯米克GT等一系列运动化新品的推出,进一步打造年轻、时尚的品牌和产品形象。”上汽大众方面向记者表示,再次感谢社会各界对于上汽大众的关注和监督,公司将根据市场和客户的需求不断优化产品,一如既往地为消费者提供高品质高价值的产品和服务。

(编辑:石英婧 校对:颜京宁)