“玉枕”灯亮,划出一道城市客厅风景线

南沙档案信息规划展览中心亮灯!

近日,不少居民途经凤凰大道时

不禁驻足拍照,

更有摄影发烧友专程赶来,

只为在夜色中一睹

“玉枕”南沙档案信息规划展览中心风采。

小南从南沙区建设中心了解到,南沙档案信息规划展览中心(一期)项目已基本完工,亮化工程全部完成,主体土建结构已封顶,已完成屋面网架施工,现正在抓紧推进主体幕墙、装饰装修、室外市政园林收尾施工及机电弱电等工程的安装调试。其中展览馆的1、2、3层已移交规划和自然资源局。

南沙档案信息规划展览中心

南沙档案信息规划展览中心位于南沙政务服务中心地块南侧,总投资34959.22万元,用地面积25952平方米,总建筑面积34300.13平方米。项目集“国家档案馆、城建档案馆、国土房地产档案馆、地方志馆、城市规划展览馆”五馆合一,分档案馆区(B座)和规划展览区(A座)两个主体功能区。

主要建设内容为新建主馆1栋2座4层建筑(为档案馆和规划展览馆,地下1层),建筑高度为23.8米,本建筑两栋塔楼中间用钢结构桁架网架进行连接,最大跨度为129米×91米。

南沙档案信息规划展览中心项目采用国际竞标方案,设计使用“玉枕”的外形,将南沙历史的“基塘和疍民”文化与现代建筑相结合,有效地与周围的凤凰湖、市民公园及政务中心地块的建筑等周边环境融合为一体。其建筑外表幕墙采用浅香槟银色铝板,充分体现出年轻、动感的建筑外形,同时与中空广场的圆玻璃幕墙和曲形线条产生的现代建筑结合,与屋顶的幕墙筒灯产生的点点繁星的效果及整体的幕墙景观灯光效果相呼应,体现出整体建筑的现代气息,并结合档案馆和展览馆内的南沙历史资料,将南沙充分展现在世界面前,形成南沙地标性建筑。

建设中心有关负责人指出,为了匹配“玉枕”这一建筑外形设计,南沙档案信息规划展览中心(一期)工程幕墙照明的设计灯型使用了线型洗墙灯(带)LED灯、轮廓灯(带)LED灯、软灯带LED灯、装饰筒灯、投光灯等各型号灯具,其中软灯带LED用于屋顶通风孔位等部位,是以非常柔软的FPC为基板,结合LED发光元件组成的照明灯带,可以任意弯折,易于成型,且具有LED灯的色彩正、高效节能、寿命长等优势。

编辑:刘嘉欣

来源:南沙区融媒体中心

文字:林丹贤

通讯员:童俊超、洪俊飞

(本文由“广州南沙发布”原创发布,未经授权,任何媒体、公众号不得转载改编,欢迎分享到朋友圈。)