刻意瞒报还是真不知情?美改口伊朗导弹袭击伤亡数字,已过去八天

真可谓时间才能证明真相。2020年1月8日,伊朗发射16枚导弹袭击美军驻扎在伊拉克的两大军事基地,震动全球。但事后,美国高层淡定的将基地损失描述为:非常好,没有美军伤亡,只有几处机库、停车场和破烂飞机被毁。随着时间过去,被袭阿萨德空军基地的真实损失情况却逐渐浮出水面。在被报出多架阿帕奇直升机被炸毁后,2020年1月16日,美国军方突然发表声明,表示虽然没有美军在阿萨德空军基地被袭中丧生,但有11名美军遭受了颅损伤,被炸成了脑震荡,可能无法再回战场。

据美军发言人比尔·厄本表示,已有8名脑受损的士兵被送往德国的兰斯图尔地区医疗中心,有3人被送往科威特的阿里夫詹营地接受“后续筛查”。根据美军发布的声明表示,所有在爆炸现场的士兵都按照标准程序接受创伤性脑损伤的检查,如果被认为适合执行任务,就会被送往更高级别的护理,并在筛选后返回伊拉克。反之推论,如果这些士兵脑损伤严重,则将不能继续服役了,意味着美军将因为伊朗的这次导弹袭击损失11名士兵。

1月8日这次导弹袭击,伊朗军方声称是为其被美军无人机“斩首”的少将苏莱曼尼报仇的。在此之前,美国驻伊拉克首都巴格达的大使馆遭到伊朗支持的武装分子围攻。两个基地遭到伊朗的导弹报复后,美国军方很快表示,这场袭击并没有造成人员伤亡。

对于为何在时隔八天后,才突然发表声明称有11名美军在导弹袭击中受伤,一名美国国防部的官员告诉媒体称,“没有伤亡是指挥官当时的评估。事发几天后,士兵们才开始出现相关症状。”“这些士兵他们是在非常谨慎的情况下接受诊断和治疗的。”

1月16日,美国国防部首席发言人乔纳森·霍夫曼向媒体坦言:我们今天修正了士兵伤亡记录。并强调,美国国防部长办公室“今天获悉了这些伤亡情况后,就立即发布了声明。”

而对于导弹袭击基地造成的其他损失,该发言人则表示,事发后的初步报告只评估了财产损失,具体包括机库篷、飞机跑道、停车场、受损的直升机等。但是,没有重要设施受损。最重要的是,没有人员伤亡,无论是美军、联军还是承包商的人员。

对于这次伊朗袭击没造成大规模美军伤亡背后的动机,有多位美国官员向媒体透露,伊朗本可以将其导弹发射到美军住宿区,但却故意不这么做。原因可能是伊朗发射袭击只是在传递一个信息,而不是采取足以引发美国大规模军事回应的重大行动。而这样的低伤害袭击,也可以为美国高层寻求平息美伊紧张局势提供理由。

事发后,伊拉克高层曾发布声明,表示伊拉克收到了导弹袭击的警告,并提醒了美国。美方也承认在袭击发生前2个小时就有5000美军躲进了地堡。伊朗驻联合国大使也在1月10日曾表示,选择袭击伊拉克的美军基地主要是为了展示伊朗导弹袭击目标的准确性,而不是为了杀害美国人。“我们在采取军事行动之前说过,我们将选择时间和地点,选择对苏莱曼尼发起击杀的地点。他还表示:“我们不认为伤亡人数高是我们考量的重要因素。”

全文完。