险资看2020投资机会:超配权益 青睐科技+蓝筹

经济观察报 记者 姜鑫2020年的“春躁”行情似乎比往年来得更早一些。

在贸易摩擦缓和、央行降准等政策礼包的加持下,A股表现抢眼,自去年12月以来,上证指数累计上涨7.35%,创业板指累计上涨16.38%。

1月16日,备受市场瞩目的京沪高铁(601816.SH)正式在上海证券交易所敲钟挂牌。截至当日收盘,涨幅38.73%,报收6.77元/股。暴涨背后,持有京沪高铁49亿股的第二大股东平安资管浮盈约93亿元。而除平安资管外,京沪高铁的股东中还有其他保险资管公司的身影。

被看作股市风向标的险资面对权益市场的躁动行情亦在主动出击,仅在开年半个月就有两家公司两度出手投资。“2020年,在固定收益类资产收益率中枢下移,房地产投资预期回报下降的趋势下,我们总体看好2020年权益市场的表现。”新华资管方面对在2020年权益投资作出这样的判断。

险资在加仓

2020年开年,险资再度出手投资。风格保守、资金量大的险资被看作了投资风向标。

1月13日,华泰资管发布公告称,公司通过其管理的华泰资管——创赢系列专项产品(第1期)账户以协议转让方式,受让国创高科实业集团有限公司持有的国创高新(002377.SZ)公开发行的7330万股非限售流通股份,交易价格2.79亿元,每股定价3.81元。

华泰资管进入后,持股比例近8%,将成为国创高新第二大股东。据了解,华泰资管入股国创高新将帮助其降低股权质押率,除为纾困外,此次投资也是出于华泰资管对地产行业的看好。

2020年险资的第一次大手笔投资来自太平人寿。1月3日,太平人寿对外披露称,以19.07亿元认购大悦城非公开发行的2.83亿股股份,占大悦城定增后总股本的6.61%。

通过定增投资之外,险资亦在二级市场早早布局。12月上旬,曾有媒体报道称,多家大型保险机构召开内部会议,更有不少连夜开会,就当前宏观环境和市场环境的变化进行沟通,沟通之后结果是:调整短期投资战术,积极加仓。

一位大型保险资管公司产品负责人告诉经济观察报记者,在2019年11月、12月期间,险资对权益型产品认购积极,不少公司甚至主动要求定制相关产品。

在采访中,多位保险资管投资人士表示,2020年权益市场有不少机会,年初可能会持续加仓。

拉长时间看,2018年,当险资在实体经济发展中的作用被重新认识,监管多次发声鼓励险资入市,随后在2019年险资举牌行为逐渐增多。

机会在哪里

面对权益市场的机会,险资将做出怎样的选择?

平安资管的策略是权益资产超配,贸易摩擦“斗而不破”,经济增长预期企稳,成长及价值蓝筹均可能存在修复机会,科技成长龙头如5G产业链、新能源汽车产业链等;低估值蓝筹如银行、地产、家电、券商等。

投资方向上,新华资管方面对记者表示,总体上尊重市场,尊重产业发展的客观规律,重点支持符合国家战略和宏观政策导向的优质上市公司。新华资管重点关注的方向分为两大类,稳定盈利类和成长类。比如大消费属于典型的稳定盈利类行业,再比如电子板块属于典型的成长类行业,支持电子行业发展符合国家对经济转型升级的战略导向。从行业发展趋势看,电子行业正在从人口红利产业转移走向更高价值链,一大批隐形冠军正在崛起,可以期待国内电子产业链走出长周期的持续繁荣。

作为绝对收益的追求者,低估值蓝筹股一直是险资的不二之选。据统计,险资自2019年以来的10次举牌中,多数投向金融股、地产股和科技股,例如华夏幸福、中国金茂、上海临港、大悦城、万达信息、国创高新、中国太保、申万宏源等。

策略之外,险资的调研行动也在紧锣密鼓进行。据东方财富Chioce数据显示,最近三个月以来,险资共对200余家A股上市公司进行了调研,“科技股”是调研的重点对象,此外以黄金、石油为代表的避险概念股也出现在了险资的调研名单中。按调研次数看,海康威视、广联达、大华股份、兆易创新、启明星辰、超图软件、歌尔股份、汇川技术等个股被调研次数均在5次以上。

A股第二大机构投资者

保险资金正成为A股市场最重要的组成部分之一。

中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云曾介绍,截至2019年上半年,保险资金通过直接股票投资和通过基金等产品间接股票投资的合计余额为2万亿,如果加上股票投资中按权益法计价的部分,合计规模2.5万亿左右。据统计,保险资金投资股票总规模约占A股市值的3.1%,是资本市场上仅次于公募基金的第二大机构投资者。

从 2002年修订《保险法》开始,监管政策适当放松,保险资产管理业投资范围逐步合理放宽至债券、债券回购、证券投资基金、股票、资产支持计划、境外投资、股权、不动产、基础设施投资计划、衍生品交易、创业投资基金、私募基金,并在2014年整合比例监管政策,加强和改进了保险资金运用比例监管。随着政策的完善,我国保险资管行业经历了快速发展的黄金年代。

保险资金运用余额也随着保险资产规模扩大和保费收入的增长而增加。从2013年到2018年底,保险资金运用余额从7.69万亿元增加到16.41万亿元,年复合增长率达16%。

而截至2019年10月末,保险业总资产19.99万亿元,保险资金运用余额17.81万亿元。银行存款和债券等传统固定收益类资产合计8.66万亿,占比48.63%;股票和证券投资基金等传统权益类资产2.25万亿元,占比12.63%;以长期股权投资、信托计划、债权投资计划、各类组合类资管产品等为主的其他投资6.90万亿元,占比38.74%。

2019年权益市场的上涨给保险公司业绩带来很大的正面影响。以上市保险行业为例,今年第三季度业绩披露完成后,保险行业以净利润同比80%的增长远超其他行业,税收优惠政策落地外,权益市场的走强亦是保险行业业绩突显的重要原因。

新华资管方面在谈到2019年投资成绩单时表示,2019年全年,A股市场表现较好,上证综指上涨22.30%,深证成指上涨44.08%,创业板指上涨43.79%,主要股指涨幅全球居前。2019年,在权益投资领域,新华资产一方面加大力度支持实体经济,支持符合国家战略和宏观政策导向的优质上市公司发展;另一方面优化组合配置,提升资产收益。总体来看,2019年我们在权益投资领域超预期完成任务,并大幅超过行业水平。

在谈到下一年的资产配置计划时,新华资管方面表示,在固定收益类资产收益率中枢下移,房地产投资预期回报下降的趋势下,我们总体看好2020年权益市场的表现。

平安资管亦在2020展望中称,股市相对债市更有吸引力,A股估值水平历史低位,来年指数趋势上涨和结构性机会并存,结构性机会更大。

值得注意的是,1月4日晚间,银保监会发布《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》,意见指出大力发展企业年金、职业年金、各类健康和养老保险业务,多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金。这对于保险公司来说,亦意味着很多机会。

一位大型险企投资部门负责人在谈到近期资本市场变化时表示,2019年,资本市场发生根本性变化了,市场开放进程加快,真正迈向机构投资者的风格;注册制实施落地在即,放开入口,严格监管,上市公司质量也在不断提高。