西方贬低米格29,认为战斗力远不如F16,美国测试结果却恰恰相反

美国为了了解对手的装备情况,一直想方设法获得其他国家的装备样品,收集的主要对象为俄式装备,各型战机自然列为首位,其中米格29更是重点中的重点,如果谈及这款战机的话,许多人对其印象可不太好,西方许多媒体直接贬低米格29,认为战斗力远不如F16,但是美军对米格29没有任何轻视之意,相反还重点的收集,上世纪90年代时,美国借小国摩尔多瓦经济困难之机,出手买下21架米格29。

米格29仍在北约国家服役

摩尔多瓦别看为一个小国,但是在建国时,继承了大批的武器装备,从而拥有了一支规模不小的空中力量,其中的主力就是米格29战机,可惜摩尔多瓦没什么安全压力,也不想主动找事,再说了,经济上也不许可维持大规模的军队,为此决定压缩军备,于是米格29成了多余的东西。

摩尔多瓦的米格29

有关出售米格29的消息引来了许多国家的关注,毕竟米格29为一款相当先进的战机了,其中就包括:伊朗,当时伊朗正在试图引进一批新的战机,以更新其机群,这让美国相当警觉了,主要原因就是摩尔多瓦拥有的米格29中有许多为米格29C,一款专门为执行核打击任务搞的核战型号。

美国不希望伊朗获得这批战机,尤其是拥有核作战能力的战机,于是加入采购的行列,一共买下21架米格29,包括:14架米格29C、1架米格29B和6架米格29A,同时还引进了其他一些武器装备,所有的东西仅花了4千万美元,还不是什么现金,以人道主义援助,军车和其他设备代替,几乎是一个捡便宜的价格了。

拉回美国

由于获得了这一批战机,让美国可以对其进行测试,结果美国亲自主持的测试结果却恰恰相反,压根不是什么战斗力弱,相反认为米格29确实是非常有价值的战斗机,尤其是机动性非常好,相当致命的威胁了。评估米格29的工作相当严格,有不少人参与,连以色列都派飞行员参与。

根据参加测试的一些飞行员的说法,米格29的能力大约与美制F-15和F-16相当,在某种性能上,还超过了它们。当然了,也发现了一些问题,但是这些问题并非不可改进的,尤其是航电方面的问题,认为如果这款战机继续发展和改进,那么将成为更加危险的对手。

德国的米格29

美国对于米格29的高评价不是什么吹嘘,这是测试的结果,其设计实际上就是强调机动性的,关于对未来的说法也不是杞人忧天,米格29的主要问题是设计思路,早期的设计为了降低成本,将许多功能限制了,米格29本身的技术还是在继续发展,到了米格35的时候,主要缺点已被更正,性能又有了更大的提高,与西方战机的差距已经缩小了许多,不能再小看了。

在美国的米格29

美国不断的获取别人的装备样品,加以不断的研究是一种非常高明的手段,可以更多的了解对手的优缺点,也是美国取得胜利的关键,正所谓知己知彼百战百胜,美国的行为值得学习。